Эль Мюрид. Конституционный процесс стал откровенно незаконным

Эль Мюрид. Конституционный процесс стал откровенно незаконным

Но система в ступоре, так как приоритетом становится "голосование", сама суть которого отрицает любые карантинные мероприятия.


Конституционный суд не должен визировать конституционный закон, а процедура нынешнего "голосования" не предусмотрена той же Конституцией – в ней прописана процедура референдума. В итоге мы имеем незаконные поправки, которые приняты вопреки закону и будут введены в действие тоже весьма произвольным образом. Однако власть уже откровенно идет ва-банк, наплевав на само понятие законности.

В 1993 году логика Ельцина была по крайней мере понятной – он одержал военную победу, утопив в крови своих противников с помощью армии, нарушившей присягу, и бандитов, вооруженных из арсеналов МЧС. Нынешняя конституция была принята им по праву победителя и фиксировала политический результат, достигнутый в ходе его победы.

Путин никого не побеждал. Слом действующей Конституции проводится им а путем банального подлога. А это значит, что как приняли, так можно и отменить.

 

При этом нынешняя ситуация вообще выбивается из ряда вон. Все предыдущие свои приходы к власти Путин обставлял секретностью, до самого последнего момента не говоря, будет ли он баллотироваться. Эта интрига выдерживалась им в 2007 году, когда лишь в последний момент было объявлено о создании "тандема", так же происходило и в 2011 году, когда до последнего дня Медведев и Путин молчали о "рокировке". Даже в 2017 году Путин тянул как мог, не отвечая внятно на вопрос – пойдет ли он еще на один срок.

Теперь до 2924 года еще целых 4 года, а позиция жестко определена – за гранью законности протаскивается поправка об обнулении прежних президентских сроков. Технически ее можно экстраполировать еще на одного президента – Медведева, но он и без этой поправки имеет право как минимум на один срок после 2024 года, а с ней получает право на два до 2036 года. Медведев – проверенный кадр, не подкачал тогда, проявит верность и сейчас, если потребуется. Но все это никак не объясняет, для чего всё делается настолько грубо, поспешно и предельно незаконно. Времени еще вагон и больше.

Возникает ощущение, что всё идет на грани управляемости и точно не по первоначальному сценарию. Это скорее какая-то очень грубая импровизация, причем чем дальше, тем менее подконтрольная и предсказуемая. И если на первом, самом в общем-то простом этапе всё идет кувырком, то что будет на следующих – в рамках логики, потребовавшей столь стремительной вивисекции Конституции?

Можно предположить, что в правящей номенклатуре стремительно нарастают деструктивные процессы, которые ведут российскую вертикаль в откровенный разнос. Кстати решение об отказе от соглашения ОПЕК+, принятое за гранью разумного соображения (в первую очередь потому что глобальный рынок и без того разносят идущие в Китае процессы) – это тоже одно из следствий идущей под откос системы принятия решений. Большая часть компаний нефтяной отрасли явно была не готова к решению об отказе от сделки, поэтому и последовали весьма негативные отклики со стороны топ-менеджеров ведущих компаний. Это означает, что механизмы выработки и принятия решений приобретают крайне хаотичный характер.

Это же видно и по "конституционному процессу", который все два месяца носил какой-то дерганый и суетный характер, где никто толком не понимал смысла происходящего. Параллельно существовали сразу несколько логик процесса, что можно было заметить по явно спещенной сверху "поправке Карелина", которую пришлось снимать после вмешательства Путина. Хаос последних дней и вынудил форсировать процесс утверждения поправок уже вопреки любой законности.

Проще говоря – что-то идет сильно не так; и значит, хаос будет нарастать и далее. И с этим власть уже ничего поделать не может. Отсюда и "проламывание" процедуры голосования вопреки рискам, которые несет в себе начинающаяся эпидемия. Поэтому и реакция на нее тоже не отличается разумностью подходов – пока есть еще неделя-две, чтобы к ней хоть как-то подготовиться. Но система в ступоре, так как приоритетом становится "голосование", сама суть которого отрицает любые карантинные мероприятия.

Хаос растет, а в конце его вне всяких сомнений будет предельно острый кризис. Который может разразиться вообще по любому поводу.

 ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113683/35250/- 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Часть кокаина, найденного в российском посольстве в Аргентине, предназначалась депутатам
- Поймут ли в Кремле намек?
- Число нищих в России достигло рекорда за 14 лет
- Удар по кошельку: как вырастут цены к концу года
- «Роскосмос» сообщил о возбуждении 22 уголовных дел по итогам проверок
- Кремль отказался заниматься одеждой Навального
- На Урале проигравший выборы единоросс отключил колонку для воды
- Под кайфом
- Леонид Гозман. Болтовня о сильном государстве
- Почему «Пигмалион» — это о путинской России
06:11Март, 16 2020 225

► РЕЗОНАНС
недели
месяца