"Экстренно отключить систему вы не сможете"

"Экстренно отключить систему вы не сможете"

Как тормозить в гололёд правильно. Совет автоэксперта


Автоэксперт Илья Пименов рассказал о трёх "вредных советах" водителям, как тормозить в гололёд, и рассказал о том, как это сделать правильно и не усугубить ситуацию на дороге. Рассуждая об ABS, он напомнил о том, что "экстренно отключить систему вы не сможете".

Погода преподносит жителям России сюрприз за сюрпризом: где-то заваливает дороги снегом, а где-то резко меняет аномальное тепло на мороз. В таких условиях гололедица на дорогах обеспечена. Как результат - массовые аварии и пресловутый "день жестянщика".

Как не усугубить ситуацию на дороге и правильно тормозить в гололёд, рассказал автоэксперт журнала "За рулем" Илья Пименов.

Он напомнил о системе ABS, которая стоит сегодня практически во всех машинах, и заметил, что "электроника выполнит основную работу", поскольку и существует для того, чтобы автомобиль мог безопасно затормозить.

"Ваше дело - только держать руль и жать на педаль тормоза", - предупреждает эксперт, отметив, что система даёт возможность ещё и маневрировать. Главное - самому водителю убедиться в безопасности манёвра и не усугубить ситуацию на дороге, не потерять контроль над машиной.

По словам эксперта, правильно тормозить в гололёд - тормозить с запасом. Всё дальнейшее, по его мнению, зависит уже от самого автомобиля и водительских навыков сидящего за рулём.

Важно на скользкой дороге держать дистанцию, - предупреждает эксперт: "Экстренно отключить систему вы не сможете". А вот определить, насколько она скользкая, поможет небольшой тест, проделанный на пустом участке пути: "Нужно лишь пару раз тормознуть с разной скорости и запомнить ощущения".

Напомнил эксперт и о том, что ABS может увеличить тормозной путь. И это также стоит учесть, как и рабочую тормозную систему в целом, а также "обувку" автомобиля по сезону. Зимой она должна быть зимней, а не "лысой".

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- В Курске майора полиции, выступившего в поддержку Навального, допрашивали семь часов
- Жена пресс-секретаря президента - фигуристка Татьяна Навка осудила митингующих, кидавших снежки в полицию
- "Не берет"! В России заговорили об отмене ЕГЭ
- Власти активировали сценарий «закручивания гаек»
- Источник насилия — неправедность власти
- В ответ на митинги власти возбудят «Снежное дело» и посадят по всей стране несколько десятков человек
- «Били по голове, пинали в живот»
- Ершик, книжка Оруэлла и колонны людей на Невском: как прошла протестная суббота в Петербурге. Фото. Видео
- Правозащитники сообщили более чем о 3,3 тыс. задержанных во время протестов в России
- В Управлении делами президента России осудили нападение протестующих на спецтранспорт с мигалкой
01:48Январь, 29 2020 321

недели
месяца