Эксперт рассказала, что будет с банковскими вкладами

Эксперт рассказала, что будет с банковскими вкладами

Реальные ставки по депозитам могут быть выше инфляции уже во второй половине года, что обусловлено ростом конкуренции банков за вкладчиков

Реальные ставки по депозитам могут быть выше инфляции уже во второй половине года, что обусловлено ростом конкуренции банков за вкладчиков, рассказала вице-президент, старший кредитный специалист рейтингового агентства Moody's Ольга Ульянова.

«Банки осознают необходимость нарастить базу фондирования на долгосрочную перспективу, чтобы продолжать наращивать кредит, и наиважнейший ресурс с этой точки зрения – вклады населения», – рассказала она.

Ульянова отметила, что в 2020 году россияне стали инвестировать на фондовом рынке и вкладывать свободные деньги в недвижимость, по ее словам, это произошла из-за разочарования в депозитах как способе накопления и сбережения денег. Эта тенденция привела к конкуренции депозитных продуктов банков. Эксперт добавила, что «с осени прошлого года максимальная процентная ставка по вкладам поднялась с 4,3% в первой декаде октября 2020 года до 4,7% во второй декаде апреля текущего года».

Ульянова прогнозирует, что произойдет рост ставок в основном на долгосрочные депозиты, которые помогут банкам привлечь средства на фиксированный долгий срок. Это даст возможность нормализовать баланс по срочности активов и обязательств.

Ранее эксперт ИК «Универ Капитал» Сергей Дроздов рассказал о рисках, связанных с покупкой долларов в виде наличных. Он указал, что разница между ценой покупки и продажи в банке или обменном пункте довольно велика. В результате покупатель снижает доходность своих операций, особенно «в периоды сильных колебаний курса, когда на фоне панических настроений граждане бросаются скупать валюту».

Поделитесь с друзьями:


- В России стремительно ухудшается ситуация с ковидом: новые рекорды
- Откуда произошел обычай «присесть на дорожку»?
- Что будет со ставками по ипотеке до конца года?
- Россия вошла в топ-5 стран мира по падению благосостояния населения
- «Партия власти» продемонстрировала полное отсутствие самостоятельности
- Не уверен, что готов вручить нынешнему государству право выкручивать мне руки
- У нас не забалуешь - Николай Травкин
07:40Май, 10 2021 160

Новости России и мира. Только важное на нашем Telegram-канале

недели
месяца