Экономист: Выплаты Путина позволят не умереть с голода, и только

Экономист: Выплаты Путина позволят не умереть с голода, и только

Выплаты предприятиям по 12 тыс. рублей на сотрудника не спасут экономику, их хватит только на то, чтобы не умереть с голода. Об этом заявил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев.

По его мнению, в глаза бросается размер финансирования.

«Это очень мало по сравнению с тем, что предоставляют правительства развитых западных стран. Там выплаты составляют 60—80% от зарплат. Ясно, что у нас средний размер зарплаты далеко не 12 тыс. рублей, особенно если взять теневые выплаты, которые распространены в том самом малом и среднем бизнесе», — отметил Заостровцев.

 

В итоге, по его мнению, денег хватит только на первичные нужды.

«Чтобы не умереть с голоду, и только. Либо заплатить за квартиру. На то и другое одновременно не хватит», — добавил эксперт.

Смутили экономиста и другие меры поддержки.

«Уточнили список системообразующих предприятий. Эта материя очень мутная. Кто системообразующий? Кто это решает? — высказался Заостровцев. — Неясна ситуация и по другим вопросам. 75% зарплатных кредитов будут гарантированы Внешэкономбанком. А на какой срок? Предприятия потеряли выручку. С чего возвращать?»

Эксперт делает вывод, что подобные меры обычно принимают в мирное время, когда кризиса в стране нет. Инициативы президента не носят чрезвычайный характер, а ситуация сейчас именно такая, добавил Заостровцев.

«А ведь у нас есть резервы. Это и Фонд национального благосостояния, и резервы Центробанка, и накопления на счетах Минфина. Я видел подсчеты, что мы тратим 1,2% ВВП на подобную чрезвычайную помощь. А в других странах вливания составляют 10—20%. Даже с учетом объявленных мер помощь пока небольшая», — отметил экономист.

По его мнению, власть не осознает масштабов кризиса.

«По всей видимости, руководители страны думают, что мы только в самом начале проблемы. Нам до пика пандемии еще далеко. Это значит, что в мае и июне ситуация станет серьезнее. По всей видимости, естественно, придется чуть ли не каждую неделю предусматривать очередные пакеты помощи. Масштаб бедствия будет расти», — уверен Заостровцев.

Он добавил, что перспективы ухудшаются за счет падающих цен на нефть, падения выручки предприятий и уменьшения налоговых отчислений.

Напомним, президент Владимир Путин 15 апреля выступил с очередным посланием о мерах в период пандемии. Глава государства заявил, что малые и средние предприятия получат безвозмездную помощь от государства в размере 12130 рублей на сотрудника ежемесячно. В ответ с бизнеса потребуют сохранение занятости на уровне 90%.

Также Путин объявил льготные кредиты на пополнение оборотных средств, дополнительную финансовую помощь регионам в размере 200 млрд рублей и поддержку авиакомпаний на 23 млрд рублей.

 
 
Источник: www.rosbalt.ru


- Как удалить из Яндекса всю информацию о себе?
- Кавказский бунт. Где растет недовольство Путиным
- Китай закрыл воздушное пространство для самолетов производства Boeing всех российских авиакомпаний
- Сегодня мы снова входим в эту пещеру ужасов
- Самоубийство по-русски. Зачем Путин это сделал?
- Катастрофически провальная война Путина против Украины обнажила Россию, как третьесортную страну
- Война ворвется в каждый российский дом, в каждую семью. Вся кровь и боль Украины вернется сторицей
- Россия - страна, где ничего не меняется
- У Путина рак крови — британская и украинская разведки
- Мобилизация в России уже неизбежна, но когда — это вопрос, который русский народ должен задать себе
06:23Апрель, 17 2020 341

ТОП Новости 
недели
месяца