Экономист предупредил о риске потерять деньги в надежных банках

Традиционные банковские вклады застрахованы на общую сумму 1,4 млн рублей – если что-то случится даже с самым надежным банком, больше вам не выплатят

Традиционные банковские вклады застрахованы на общую сумму 1,4 млн рублей – если что-то случится даже с самым надежным банком, больше вам не выплатят, даже если речь идет о разных счетах, рассказал руководитель представительства инвестиционного фонда ANIF в России Сергей Григорян.

«Допустим, у вас есть дебетовая карта, на которой лежит 500 тысяч рублей, вклад – 700 тыс. рублей и еще 5 тыс. долларов (примерно 370 тыс. рублей) находятся на валютном вкладе. Если с банком что-то произойдет, вам выплатят только 1,4 млн рублей, при этом валюту пересчитают в рубли по курсу на день прекращения работы банка. Таким образом вместо 1,57 млн вы получите 1,4 млн», – приводит слова эксперта РИА «Новости».

В некоторых случаях страховому возмещению подлежат суммы до 10 млн рублей – это касается продажи недвижимости, наследства, ряда выплат и пособий. Но и здесь есть определенные ограничения, предупредил он.

Если речь идет об инвестпродуктах, которые предлагают банки, то тут есть не только шанс заработать, но и риск потерять. Ни одна, даже самая надежная структура, не застрахована от обвала рынков, и гарантий доходности нет. При этом деньги, хранящиеся на брокерских счетах, не страхуются, указал Григорян.

Напомним, 20 апреля Агентство по страхованию вкладов (АСВ) потребовало взыскать более 210 млрд рублей с владельца обанкротившегося банка «Югра» Алексея Хотина и 27 связанных с ним компаний. В 2017 году ЦБ отозвал у ПАО Банк «Югра» лицензию, Арбитражный суд Москвы признал организацию банкротом.

Поделитесь с друзьями:


- В России стремительно ухудшается ситуация с ковидом: новые рекорды
- Откуда произошел обычай «присесть на дорожку»?
- Что будет со ставками по ипотеке до конца года?
- Россия вошла в топ-5 стран мира по падению благосостояния населения
- «Партия власти» продемонстрировала полное отсутствие самостоятельности
- Не уверен, что готов вручить нынешнему государству право выкручивать мне руки
- У нас не забалуешь - Николай Травкин
11:16Май, 08 2021 156

Новости России и мира. Только важное на нашем Telegram-канале

недели
месяца