Экономист объяснил, почему правительству РФ выгоден слабый рубль

Экономист объяснил, почему правительству РФ выгоден слабый рубль


Правительство России заинтересовано в слабой национальной валюте. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Андрей Заостровцев.

«В результате всех манипуляций во время пандемии образовался дефицит бюджета. И чем ниже рубль, тем больше у правительства рублевые доходы от валютного экспорта. Связь понятна: при сильном рубле за один доллар правительство получает меньше. А все обязательства российское правительство имеет именно в рублях», — отметил экономист.

Кроме того, по словам Заостровцева, Центробанк прекратил валютные интервенции — иными словами, он больше не продает валюту. И с учетом этого прекращения слабый рубль ЦБ также выгоден. 

 

«Причин того, что рубль падает — несколько. Это связано с нефтью: по соглашению ОПЕК+ мы стали добывать меньше, и у нас уменьшилась выручка за счет сокращения экспорта. В феврале цена за баррель была 60 долларов, а сейчас 40 — то есть упала на треть. Из-за этого к нам поступает меньше валюты, и рубль двигается к девальвации. Вторая причина — ЦБ постоянно снижает ставку, облегчая доступ к рублям. Политика понятна — она направлена на стимулирование бизнеса и экономики в условиях пандемии. Однако ставка ЦБ напрямую коррелирует со ставкой по облигациям федерального займа, и чем она ниже, тем ниже процент по облигациям. А чем ниже этот процент, тем меньше российский рынок привлекателен для иностранных инвесторов», — объяснил экономист.

Андрей Заостровцев отметил, что принимать поспешных решений по смене валюты не нужно, так как неизвестно, дошел ли рубль до низшей точки или нет. Его падение может продолжиться и осенью, а это значит, что подорожают импортные лекарства, техника и другие товары.

Ранее «Росбалт» писал, что российская нацвалюта продолжает терять позиции к доллару и евро в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже, причем курс американской валюты впервые с 14 мая превысил 74 рубля.

Источник: www.rosbalt.ru

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- С точки зрения криминала надо судить всю российскую верхушку
- "А где наши денежки?"
- Эффект почти мгновенно: топ-7 о пользе воды с лимоном
- Хабаровчане вышли на 30-й митинг в защиту Фургала
- Продление власти Путина усиливает риски для экономики России
- Мнения: Гражданин обязан быть философом
- Про...во-славный космос... Приехали!
- Предпринимателей в России ждет судьба динозавров
- «Душу дьяволу продать». Как хитрые «колдуны» наживаются на любителях магии
- Легальный «блат» или как дети чиновников получают места в вузах
08:12Август, 02 2020 192

► РЕЗОНАНС
недели
месяца