Его Величество изволил обожраться

Его Величество изволил обожраться

Семь монархов, погибших по глупости


«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» — эта фраза из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» касается не только обычных людей, но и монархов.

Сильные мира сего нередко уходили в мир иной внезапно для окружающих, и их смерть порой переворачивала весь ход истории той или иной страны. В данном случае речь пойдет не о тех правителях, которые стали жертвами заговоров и отравлений, а о тех, чья жизнь была прервана скоропостижной болезнью или несчастным случаем.

Вещий Олег

Об этой смерти правителя, наверное, знают все, кто учился в школе. Историки сомневаются, что великий князь Киевский, нагнавший страху на Византийскую империю, погиб при столь нелепых обстоятельствах. Тем не менее в «Повести временных лет» утверждается, что князь, правивший Киевом в течением 30 лет, погиб в результате несчастного случая. 

«Олег прибивает щит свой к вратам Царьграда», гравюра Ф.А. Бруни.

«Олег прибивает щит свой к вратам Царьграда», гравюра Ф.А. Бруни. Фото: Commons.wikimedia.org

Волхвы однажды предсказали Олегу, что он станет жертвой своего любимого коня. Времена были языческие, и волхвы обладали огромным авторитетом. Князь, много раз рисковавший жизнью на поле боя, погибать по глупости не хотел, и повелел отправить лошадь туда, где он точно не сможет с ней встретиться. Олег вспомнил об этой истории только через четыре года и поинтересовался, что с конем. Ему сообщили, что его любимец умер. Тогда князь из любопытства захотел взглянуть на останки. Когда его привели на место, он, смеясь, поставил ногу на череп лошади и спросил: «Его ли мне бояться?» В этот момент из черепа вылезла ядовитая змея, ужалившая Олега. 

Разумеется, медицина X века не обладала достаточным набором средств для помощи в такой ситуации. Князь был уже немолод, и его организм с ядом не справился.

Карл VIII Любезный

Сын французского короля Людовика XI унаследовал трон в возрасте 13 лет. На троне Карл VIII находился полтора десятка лет, и половину этого времени страной правили регенты. 

Молодой монарх только входил во вкус государственного правления, когда произошел инцидент, лишивший Карла и трона, и жизни.

Карл VIII, музей Конде.

Карл VIII, музей Конде. Фото: Commons.wikimedia.org

Все произошло в замке Амбуаз в апреле 1798 года. После трапезы Карл VIII захотел понаблюдать за игрой в мяч. Король шел с супругой по замковой галерее и не обратил внимания на то, что один из дверных проемов имел небольшую высоту. Карл VIII сильно ударился головой о дверной косяк, потеряв сознание. 

Впрочем, вскоре монарх пришел в себя, и всем показалось, что инцидент завершился благополучно. Карл все-таки посмотрел игру в мяч, хотя и жаловался на головокружение. На обратном пути король неожиданно снова потерял сознание. Его состояние стало стремительно ухудшаться. Спустя девять часов после инцидента он умер.

Генрих II

Средневековые рыцарские турниры сегодня нередко представляют как разновидность гладиаторских боев, участники которых сражались до смерти одного из бойцов. В действительности все было иначе. Кровопролития рыцарям вполне хватало на поле боя, а турниры были видом развлечения, где участники чаще всего сражались тупым оружием. 

Французский король Генрих II, устраивая рыцарский турнир в июле 1559 года, тоже не имел ввиду что-то кровавое. Турнир был приурочен к двум радостным событиям — заключению Като-Камбрезийского мира, остановившего растянувшиеся на 60 с лишним лет Итальянские войны, и свадьбе дочери короля Елизаветы Валуа

Портрет Генриха II, Франсуа Клоэ.

Портрет Генриха II, Франсуа Клоэ. Фото: Commons.wikimedia.org

В турнире, на свою беду, вызвался участвовать и сам Генрих II. На второй день турнира вышел на поединок против нормандского графа Монтгомери. Во время сшибки копье графа с тупым наконечником сломалось о панцирь короля. В таких случаях было принято немедленно бросать сломанное оружие. Однако граф проявил неловкость, и обломок копья ударил Генриха II в забрало, ремешки которого порвались от удара.

Осколки копья попали в глаз, через который вошли в мозг. За жизнь короля в течение 10 дней боролись лучшие медики Франции, но спасти его не удалось.

Фридрих I Барбаросса

Прозвище этого монарха, которое переводится как «Рыжебородый», в нашей страны хорошо известно из-за названного в честь него гитлеровского плана молниеносной войны против СССР. Но вообще называть что-либо «Барбаросса» чревато неприятностями с учетом того, как закончил свою жизнь император Священной Римской империи. 

Воинственный Фридрих, считавший сражения лучшим из возможных видов деятельности, в 1189 году принял участие в Третьем крестовом походе в Святую землю вместе с французским королем Филиппом II Августом и английским королем Ричардом Львиное Сердце. Несмотря на столь внушительные силы, стать единым мощным кулаком «воины Христовы» не смогли. Монархи все время ссорились, деля будущую славу победителей. 

В мае 1190 года войска Фридриха взяли крепость Конью. Продвигаясь дальше, 10 июня они подошли к горной реке Каликадн. Моста через нее не было, но благодаря проводникам был найден брод. Когда император стал переходить реку глубиной не более метра, он неожиданно потерял равновесие из-за быстрого течения. Барбаросса рухнул в воду. Ничего страшного, если бы не тяжелые доспехи монарха, не позволившие ему подняться самостоятельно. Приближенные растерялись, и время было упущено — Фридрих I попросту захлебнулся.

Фридрих I Барбаросса, гравюра на меди.

Фридрих I Барбаросса, гравюра на меди. Фото: Commons.wikimedia.org

Филипп I Красивый (Габсбург)

Сын австрийского эрцгерцога Максимилиана I в 1496 году женился на инфанте Хуане, дочери Изабеллы, королевы Кастилии, и Фердинанда II, короля Арагона. 

Девушка страдала психическим заболеванием, из-за чего осталась в истории под именем Хуана Безумная. Однако этот брак открыл Филиппу дорогу к трону короля Кастилии. В 1504 году он стал первым представителем династии Габсбургов на испанском престоле.

Филипп I Красивый, Венский музей истории искусств.

Филипп I Красивый, Венский музей истории искусств. Фото: Commons.wikimedia.org

Правда, Филлипу потребовалось еще два года, чтобы отбить претензии других кандидатов на престол, а также оформить неспособность к государственному правлению собственной жены. 

Когда все было сделано, 28-летний король несколько расслабился, что имело фатальные последствия. Однажды после игры в мяч Филипп I решил выпить холодной воды. Это спровоцировало простуду, с которой организм монарха не справился — 25 сентября 1506 года он умер.

Адольф Фредерик

«Люблю повеселиться, особенно пожрать» — данная поговорка как нельзя лучше отражает жизнь шведского короля Адольфа Фредерика

Любитель удовольствий имеет прямое отношение к России — он несколько лет был управляющим Гольштейна при малолетнем Карле Петере Ульрихе, впоследствии русском императоре Петре III. Кроме того, Адольф Фредерик приходится родным дядей Екатерине II. Шведский трон ему достался во многом благодаря «руке Петербурга», продавившего его объявление наследником престола. 

Адольф Фредерик был человеком мягким и добрым. Его главным увлечением являлось изготовление табакерок, а главной слабостью — любовь к вкусной еде. 12 февраля 1771 года 60-летний монарх откушал обед из омаров, икры, кислой капусты, копчёной сельди, кабачкового супа, четырнадцати пшеничных булочек с начинкой, тёплого молока и шампанского. 

«А вы не лопнете, Ваше величество?» — думали придворные, глядя на происходящее, но предпочитали не высказывать свои мысли вслух. 

Портрет Адольфа Фредерика, Густаф Лундберг.

Портрет Адольфа Фредерика, Густаф Лундберг. Фото: Commons.wikimedia.org

Король действительно «лопнул»: после трапезы его хватил удар, от которого он и скончался. Граф Юхан Габриэль Оксеншерна в своем дневнике высказался относительно происшедшего крайне резко: «Сия кончина подобала не государю, но деревенскому попу».

А вот простые шведы о смерти Адольфа Фредерика сильно горевали — король был прост, понятен и близок народу. Многие из его подданных хотели бы так же, как и он, умереть от омаров и икры.

Петр II

Внук Петра Великого, сын царевича Алексея, вступил на престол в возрасте 11 лет. За влияние на юного монарха развернулась нешуточная битва, ставшая в конечном итоге причиной его смерти. 

Семейный клан Долгоруковых сумел добиться влияния на юного императора, постоянно вовлекая его в различные увеселения. Петр II любил учиться, и потакавшие этой слабости Долгоруковы стали его любимцами. Конкурент семейного клана, светлейший князь Меншиков, попал в опалу, был лишен всех чинов и званий, после чего отправлен в ссылку. 

Долгоруковы пошли самым простым путем — царственного подростка банально спаивали и вовлекали в разврат, что очень быстро стало сказываться на его здоровье. В январе 1730 года должна была состояться свадьба Петра II c 17-летней княжной Екатериной Долгоруковой. За две недели до бракосочетания император вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Вскоре после этого у него начался сильный жар. Медики определили у Петра II оспу.

Портрет Петра II, неизвестный художник.

Портрет Петра II, неизвестный художник. Фото: Commons.wikimedia.org

Подорванный нехорошими излишествами организм 14-летнего мальчика с недугом не справился. В ночь на 19 января 1730 года Петра II не стало. На нем пресеклась прямая мужская линия дома Романовых.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Греф и Ко наживаются на каждом вздохе, а мы нищаем
- Слишком жирно? Финансирование пенсий решено сократить на 200 млрд
- "Надо ещё заработать": Кудрин осадил Минэкономразвития за излишний оптимизм
- Общество: Российская молодежь напишет новые правила цивилизации
- Какой ущерб Кремлю от отравления Навального?
- Как победить «партию власти»
- Денег на пенсии все меньше. Дефицит Пенсионного фонда достиг рекорда
- Нет у вас приемов против "кости сапрыкина"
- «Выжать из народа все»: вместо роста доходов россиян ждет налоговый гнет
- Брали и будут брать. Почему коррупционеры не боятся запускать руки в бюджет
07:49Апрель, 10 2020 222

► РЕЗОНАНС
недели
месяца