Ее убило горе. Трагическая судьба звезды фильма «Офицеры» Натальи Рычаговой

Ее убило горе. Трагическая судьба звезды фильма «Офицеры» Натальи Рычаговой


Вышедший в 1971 году на экраны страны фильм «Офицеры» стал знаковым для нескольких поколений жителей нашей страны. Тысячи мальчишек, посмотрев картину, выбирали для себя военную стезю.

Девочка, хочешь сниматься в кино?

Не стоит и говорить о том, что на актеров, снявшихся в фильме, обрушилась невероятная популярность, а их образы следовали за ними на протяжении десятилетий.

Сцена, в которой Маша Белкина оставляет своего сына матери возлюбленного, чтобы отправиться на фронт, получилась пронзительной. Как и момент ее гибели, показанный в самом финале, на фоне знаменитой песни  после жестоких пыток немцы расстреливают захваченную в плен радистку.

В биографии актрисы Натальи Рычаговой роль в «Офицерах» стала самой яркой. В конце 1960-1970-х годов режиссеры разве что не дрались, чтобы заполучить талантливую красавицу себе в картины. Увы, за успехом пришло забвение, а затем и страшная личная трагедия…

Дочь известного художника-пейзажиста Сергея Рычагова об артистической карьере не помышляла. Но однажды в ее московской школе появились гости с киностудии, отбиравшие детей для нового фильма по повести писательницы Валентины Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи». Режиссер Илья Фрэз отобрал Наташу на роль Нюры Синициной.

Наталья Рычагова в фильме «Васёк Трубачёв и его товарищи». 1955 г.

Наталья Рычагова в фильме «Васёк Трубачёв и его товарищи». 1955 г. Фото: Кадр из фильма

Первый фильм вышел на экраны в 1955 году, а спустя два года последовало продолжение под названием «Отряд Трубачёва сражается».

Картины стали очень популярными, как и мальчишки и девчонки, снявшиеся в них. Так к своим 12 годам Наташа Рычагова стала настоящей звездой, гордостью родной школы. Ее портрет повестили на доску почета отличников, хотя, откровенно говоря, она училась не на одни «пятерки».

Любовь на всю жизнь

Родители решили, что талант Наташи нужно развивать, и отвели ее в театральную студию Городского Дома пионеров. Фактически выбор профессии был предопределен, и по окончании школы девушка легко поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии.

Уже на первом курсе у Натальи начался студенческий роман. Отношения с однокурсником Алексеем Инжеватовым завязались на «картошке», куда, по традиции, отправляли студентов вузов, вне зависимости от профиля.

Студенческий брак, особенно в творческих профессиях, редко бывает прочным. Но у Рычаговой и Инжеватова произошло счастливое исключение из правил  они оставались вместе до гробовой доски.

В 1968 году Наталья родила дочь, которую назвали Машей. Иногда материнство для молодых актрис становится причиной для длительной паузы в профессии или вообще ухода из нее. Но у Рычаговой все получилось наоборот  она стала очень активно сниматься.

Ее голосом говорили Золушка и сержант Синичкина

«Тренер», «Франсуаза», «Возвращение «Святого Луки», «Море в огне», «Про Клаву Иванову», «Переступи порог»  все это фильмы с участием молодой актрисы, которые вышли в 1969-1970 годах. А в 1971 году прогремели «Офицеры».

Помимо собственных ролей, Наталья Рычагова много занималась озвучанием картин. Причем ее голосом с экрана говорили не только иностранки, но и соотечественницы.

Например, в популярной чехословацко-немецкой сказке «Три орешка для Золушки» она озвучила главную героиню, сыгранную Либуше Шафранковой. А в знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя» возлюбленная Шарапова Варвара Синичкина говорит голосом Рычаговой. В советском сериале о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне она озвучила миссис Ватсон. Попала Рычагова и в популярный сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи», но уже с полноценной ролью  в фильме «Букет» на приеме» она сыграла Варю Санатюк.

Наталья Рычагова в  фильме «Нет неизвестных солдат», 1965 г.

Наталья Рычагова в фильме «Нет неизвестных солдат», 1965 г. Фото: Кадр из фильма

Заботливая мать

Но во второй половине 1980-х актрисе стали предлагать значительно меньше ролей, а в начале 1990-х на фоне кризиса кинематографа о Рычаговой вообще практически забыли. Ее последней работой стала картина 1993 года «Завтрак с видом на Эльбрус».

В 1990-х главным добытчиком в семье стал Алексей Инжеватов, много работавший на озвучивании зарубежных сериалов.

Наталья была заботливой матерью. Дочери Маше посвящала все свое свободное время. В детстве девочка занималась музыкой, ей сулили яркую карьеру пианистки, но Мария «переиграла руки»  так именуют профессиональное заболевание, при котором музыкант не может играть из-за сильных болей. В итоге девушка поступила во ВГИК на киноведческий факультет, а после его окончания вышла замуж. Брак едва ли можно было назвать удачным, отношения в семье были напряженными, но светом в окошке для дедушки и бабушки стал внук Сережа.

Наталья Рычагова.

Наталья Рычагова. Фото: www.globallookpress.com

Сначала дочь, потом муж

Когда Сергею исполнилось 10 лет, Мария рассталась с мужем, и его уход в семье восприняли с облегчением. Но вскоре дочь Натальи серьезно заболела. У нее обнаружился некроз поджелудочной железы. Врачи сумели спасти ей жизнь, однако через несколько лет у молодой женщины случился инсульт. Оправиться от него Мария Инжеватова так и не смогла. В 2006 году в возрасте 38 лет она умерла.

Потеря любимой дочери подкосила Алексея и Наталью. В 2008 году Алексей Николаевич, и до этого серьезно болевший, оказался фактически прикованным к постели. Все заботы о муже и внуке легли на плечи Натальи Сергеевны. Она ни на что не жаловалась, помощи не просила, хотя ей было невероятно тяжело.

7 сентября 2010 года ушел из жизни Алексей Инжеватов.

Место упокоения

 

Новая потеря стала невыносимым испытанием. Рычагова жила теперь только ради внука.

3 мая 2011 года ей исполнилось 66 лет. Это был первый день рождения за многие годы без любимого мужа. У внука Сережи заканчивался очередной учебный год. 14 мая он, как обычно, утром отправился на занятия. Вернувшись домой, парень обнаружил бездыханное тело. Он позвонил знакомым, соседям, вызвали медиков, но сделать уже ничего было нельзя.

Деньги на похороны собирали все миром  соседи, друзья, Гильдия киноактеров. Забытую звезду советского кино похоронили на Кузьминском кладбище столицы рядом с мужем и дочерью. Спустя несколько лет усилиями энтузиастов и Благотворительного фонда имени Михаила Ульянова «Народный артист СССР» на могиле был установлен памятник.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Топор вам в кашу. В школьном завтраке за 70 рублей стоимость продуктов — 30
- Вернись, мигрант!
- Почему провал внешней политики Кремля был неизбежен
- Пенсионный фонд потратит сотни миллионов рублей на новые офисы
- Поклонскую и Милонова не пустили на заседание ГД из-за отказа сдавать тест на COVID
- Россиян предупредили о значительном подорожании продуктов к Новому году
- Песков ответил на письмо онкологов о нехватке лекарств для больных раком
- Врач рассказал о криках о помощи умиравших без кислорода ростовских пациентов
- Госдума разместила на госзакупках запрос на посуду с позолотой и драгоценными камнями
- Голикова перечислила, что поможет избежать нового локдауна
06:29Сентябрь, 30 2020 964

► РЕЗОНАНС
недели
месяца