Едем отдыхать в Грецию

Едем отдыхать в Грецию

Греция полагается на низкую распространенность коронавируса и длинный список правил безопасности, чтобы заманить туристов обратно на свои курорты


  В теплую субботу в Глифаде, к югу от Афин, Zisimos Zizos исследует песчаный пляж. С пультом в руках он посылает мощный беспилотник, взлетающий высоко в небо. Используя камеру беспилотника, он сканирует пляж и замечает группу молодых людей, сидящих вместе на полотенцах.

Дрон зависает над ними, а затем падает, когда из динамиков гремит сообщение: «Мы держимся на расстоянии. Мы уважаем общественное здоровье». Некоторые молодые люди смотрят вверх на беспилотник. Другие просто отворачиваются. Один за другим они медленно отстраняются от группы.

«В напряженные дни я буду проверять пляж каждые несколько часов», - говорит Зизос. Он работает  муниципальным фотографом, но с тех пор, как появился коронавирус, он поменял камеру на беспилотник. Его работа состоит в том, чтобы предотвратить большие скопления людей на пляже, чтобы уменьшить распространение Covid-19. Если пляжники игнорируют его призыв разойтись, вмешивается муниципальная полиция и может наложить штраф в размере до 1000 евро (1120 долларов США, 894 фунта) на человека.

Муниципальный беспилотник, ранее использовавшийся для поисково-спасательных работ, теперь используется для другой спасательной операции: воскрешения туристического сектора. Запреты во всем мире привели к остановке мировой туристической индустрии. Это особенно плохие новости для Греции, где туризм составляет более 20% ВВП. Около 33 миллионов человек посетили в 2019 году, принося туристический доход в 19 миллиардов евро. Понятно, что Греция отчаянно пытается возобновить свой гостиничный бизнес.

 Регистрация на улице, без подушек

В стремлении привести сектор в движение, правительство разработало амбициозный план, направленный на привлечение туристов при сохранении низкого уровня случаев коронавируса. До настоящего времени Греция сравнительно хорошо выдержала пандемию: около 3000 подтвержденных случаев и менее 200 смертей. Местные чиновники связывают это с жестким карантином, введенным в самом начале.

Однако сейчас правительство ослабляет строгие правила, и сектор туризма готовится к открытию. Акрополь был вновь открыт в начале мая, а через несколько недель появились бары и рестораны. С середины июня отели возобновят свою деятельность, а авиакомпании будут постепенно восстанавливать международные рейсы.

 Как легко будет въехать в Грецию, будет зависеть от вашей страны отправления; В ближайшие несколько недель состоится выборочное открытие границ , но правительство оставило открытыми двери для ограничения поездок из стран, где количество передач остается высоким, говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

 Как только путешественники доберутся до места назначения, они столкнутся с правилами, которые правительство, проводя консультации с эпидемиологами, уже приняло. Правила для отелей, которые принимают форму 17-страничного плана действий, выпущенного Министерством туризма, позволяют им работать с полной нагрузкой, но содержат множество требований, охватывающих все аспекты деятельности.

 Каждый, например, должен будет обучить супервайзеров тому, как справляться с возможной вспышкой коронавируса среди гостей, и иметь дежурного врача . Стойки регистрации должны быть перенесены на улицу, где это возможно, и отели должны ограничить очереди на регистрацию, чтобы слишком много людей не собирались в одном месте. Пища, поданная в буфете, должна быть помещена под защитные акриловые экраны,  в то время как комнаты должны быть пустыми в течение нескольких часов между заселениями, чтобы их можно было проветрить. Греческие власти также настоятельно рекомендовали отелям убрать все предметы первой необходимости, такие как подушки и журналы. Отдельный список инструкций был выпущен для ресторанов, где количество посетителей будет ограничено. На каждые два квадратных метра площади допускается размещение одного человека, и ни один стол не может вместить более шести взрослых (не считая детей).

 В бассейнах у пловцов будет больше места, чем обычно; число купающихся будет зависеть от размера бассейна. Пляжи также будут тише; групповые мероприятия на песке были запрещены. Пляжные командные виды спорта,  запрещены, и водные горки могут быть закрыты. Пьющие в барах должны будут держаться на расстоянии 1,5 м друг от друга, хотя ранние сцены из вновь открытых баров показывают, что это правило в значительной степени игнорируется.

   «Игра доверия»

 До сих пор владельцы отелей приветствовали правила техники безопасности, многие говорили, что пойдут дальше и введут свои собственные меры безопасности. На острове Санторини Чарли Чахин, владелец пляжного бара Demilmar, возводит барьеры из плексигласа вокруг шезлонгов на черном песчаном пляже Периссы, чтобы защитить гостей от тесного взаимодействия с другими людьми.

Листы из плексигласа, высотой около 2 м, образуют U-образный защитный забор вокруг шезлонгов с трех сторон, оставляя вид на море открытым. . «Я думаю о создании плекси-бич», - говорит он. «Мы сделаем все возможное, чтобы посетитель чувствовал себя в безопасности».

Конечно, соблюдение новых правил обходится дорого - и многие предприятия, уже ослабленные в результате 10-летнего экономического спада в Греции, не в состоянии противостоять новым финансовым проблемам. Распределение столиков в ресторане означает меньшее количество клиентов, в то время как каждая единица защиты из плексигласа стоит до 1000 евро. По данным Греческой конфедерации профессионалов, ремесленников и торговцев (GSEVEE), один из трех ресторанов может не пройти испытание карантином в течение года. Расходы также увеличиваются для местных органов власти; Муниципальные чиновники в Глифаде заказали еще несколько беспилотников, каждый стоимостью около 3000 евро.

Некоторые из этих затрат могут в конечном итоге ударить по потребителям. Но Андреас Андредис, исполнительный директор группы санаториев Sani Ikos, одного из крупнейших в Греции, говорит, что сейчас не время экономить на мерах по охране здоровья, чтобы удерживать отпускные цены на низком уровне. «Это будет игра доверия, игра качества», - сказал он в онлайн-дискуссии, организованной греческой диаспорской группой The Hellenic Initiative. «Это подтолкнет туризм к высокому уровню. Нижний сегмент рынка пострадает больше всего ».

Сектор туризма не начинает год с нуля; к концу февраля около 10 миллионов человек забронировали отпуск в Греции в этом году. С тех пор половина была отменена, говорят отраслевые эксперты, но бронирование для пяти миллионов человек все еще в силе. Придут ли они, зависит от карантинных ограничений в их странах и от их желания путешествовать; государственные чиновники в частном порядке надеются, что Греция сможет сделать половину бизнеса, который она сделала в 2019 году. Некоторые чиновники в сфере туризма говорят, что они будут пить шампанские, если они получат треть бизнеса прошлого года. «Я буду удовлетворен, если буду покрывать свои расходы в этом году», - подтверждает Чейн.

Однако, как и в любой кризис,  возникают новые возможности . Страны Южной Европы прилагают все усилия, чтобы показать, что они сделали все возможное, чтобы обеспечить безопасность посетителей на своих берегах. Но чиновники из сферы туризма и правительства считают, что Греция имеет преимущество над конкурирующими рынками, включая Испанию и Италию, из-за низкого уровня заражения по сравнению с другими странами ЕС. Чиновники по маркетингу говорят о том, чтобы рекламировать Грецию как место, где можно «исцелиться» от пандемии.

Иоанна Дретта, исполнительный директор некоммерческой группы Marketing Greece, говорит, что во время кризиса Греция укрепила свой бренд с точки зрения гостеприимства и безопасности, в дополнение к щедрости и любви к жизни, которые посетители связывают со страной. «Это идентичность, которую Греция должна теперь развивать, поскольку она надеется пожать все, что может, из нынешнего туристического сезона и, конечно, подготовиться к следующему году», - говорит она.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Главная причина экономического тупика России
- Атака на Хабаровск, автозаки для Росгвардии, новые налоги. Кремль сошел с ума?
- Нонешняя модель РФ уже накрылась ...
- Познер высказался об опускающемся «железном занавесе» в России
- "Экономит на спичках": Максим Галкин не считает Тиграна Кеосаяна коллегой-юмористом
- Вы даже не представляете, сколько они украли…
- РФ - естественное воспроизводство населения уже невозможно
- В Госдуме отложат рассмотрение закона о наказании для чиновников за оскорбления
- Прокуратура попросила для депутата Мосгордумы условный срок
- Запах смерти навсегда. Как известные люди переживали потерю детей
12:30Июнь, 11 2020 119

► РЕЗОНАНС
недели
месяца