Дойдут ли ворованные деньги до пенсионеров?

Дойдут ли ворованные деньги до пенсионеров?

Содержание пенсионеров полезно не только социально, но и экономически. Богатые пенсионеры держат экономику Европы


В Минфине рассказали, что деньги, конфискованные в рамках коррупционных дел, а также вырученные от продажи незаконно нажитого имущества, направляют в бюджет Пенсионного фонда.

Они идут на выплату страховых пенсий. Глава СКР сообщил, что за 2019 г. по расследованным преступлениям коррупционной направленности за год был возмещён ущерб на сумму 2,47 млрд руб.

 
 

Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института региональных проблем:

Хотя сумма названа солидная, для Пенсионного фонда это капля в море. Однако начинание это очень важно и хорошо. Потому что разворованные деньги не разворовываются по второму разу, а идут на полезное дело. 

Содержание пенсионеров полезно не только с социальной точки зрения, но и экономически. Богатые пенсионеры держат экономику Европы. Если бы уровень жизни наших пенсионеров дорос до европейского, в стране решились бы очень многие экономические проблемы. Не было бы безработицы, потому что возникла бы потребность в товарах. Появился бы малый и средний бизнес и т. д. Да и государство с меньшим напрягом выполнит текущие обязательства. 

Однако в этом процессе есть несколько нюансов. Когда у коррупционера конфискуют день­ги – наличные или безналичные – они могут сразу по­ступить в бюджет. А вот когда конфискуют имущество и потом его выставляют на торги, совершенно не факт, что средства от реализации будут адекватны рыночной цене и сразу поступят в бюджет. Полно примеров, когда особняк или дорогой лимузин просто не могут продать. Ведь выложить запрашиваемые суммы разом есть возможность, как ни смешно, только у коррупционеров, а у остальной части населения денег, чтобы эту роскошь выкупить, нет. И этот механизм требует доработки.

Есть в этом деле и важный психологический момент: казнокрад видит, что его наворованные миллионы, а то и миллиарды, пошли нищим бабушкам и дедушкам, а не в абстрактный бюджет, из которого можно воровать другим коррупционерам. Так что будем надеяться, что следователи хорошо поработают и денег, которые удастся конфисковать у коррупционеров, станет больше. Тогда, при благоприятной ситуации с бюджетом Пенсионного фонда, можно уже думать о повышении пенсий. В том числе и за счёт проворовавшихся чиновников. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Прилепин может стать новым Жириновским
- СМИ: Инициатором выступлений о Навальном в Думе могла быть администрация Путина
- Песков заявил, что идеология Путина связана с процветанием россиян
- Володин не обнаружил у депутатов Госдумы второго гражданства
- Минздрав России заявил о росте зарплат медиков в 2,5 раза
- Михаил Крутихин: «Возня вокруг “Северного потока -2” это какое-то труположество!»
- Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
- «Третья дочь Путина» прокомментировала расследование Навального о дворце президента
- Рэпер Noize MC поддержал Навального, назвав его возвращение в РФ подвигом
- Четыре особенности зимней дороги
12:11Март, 29 2020 572

недели
месяца