"Дело чести страны"

"Дело чести страны"

Освободить ветеранов от "коммуналки" должны власти на местах


В Госдуму был внесён законопроект, предлагающий полностью освободить ветеранов от оплаты "коммуналки". Однако Кабмин его не поддержал, посчитав, что это могут сделать власти на местах. Валентина Ростовщикова, директор Института собственников жилья, заявила в интервью Царьграду, что нужно обязательно помочь ветеранам, которых осталось крайне мало, в этом вопросе. Сегодня это дело чести страны, подчеркнула она.

В Госдуму России был внесён законопроект, который предлагает полностью освободить участников Великой Отечественной войны от оплаты коммунальных услуг, сообщают РИА Новости. Инициатива касается таких статей, как пользование, содержание и коммунальный ремонт жилья, а также платы за воду, тепло, свет и газ, водоотведение, вывоз ТКО, "независимо от вида жилого фонда".  

В пояснительной записке к проекту закона говорится: проект внесли на рассмотрение парламента в связи с приближающимся 75-летием со дня окончания Великой Отечественной войны. А также с необходимостью "отдать дань уважения всем оставшимся в живых её участникам".

Отмечается, что проект потребует внесения изменений в закон "О ветеранах", а также принятия ряда других законодательных актов. Также авторы закона считают, что на его реализацию потребуются дополнительные расходы из федеральной казны в виде увеличения объёма субвенций регионам на меры соцподдержки. В 2020 году сумма составит около 577,5 миллиона рублей, а в 2021-м - около 540,6 миллиона.

Однако Кабмин не поддержал законопроект. В его заключении, в частности, указывается, что ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" даёт право властям на местах самим устанавливать дополнительные меры соцподдержки за счёт своих бюджетов.

Ситуацию прокомментировала Царьграду Валентина Ростовщикова, директор Института собственников жилья. "Хороший проект. Сколько у нас осталось ветеранов… Я считаю, что это реальная история. Реальная мера муниципальной поддержки, - высказалась эксперт. - У нас ветеранов Великой Отечественной остались единицы. И я считаю, дело чести страны обеспечить этих людей такой небольшой льготой в благодарность за то, что они сделали. Думаю, это небольшая социальная нагрузка, которая ляжет на плечи тех городов, в которых они живут".

Валентина Ростовщикова призвала равняться на советские времена, когда существовало "колоссальное число мер федеральной поддержки" для ветеранов, ветеранов труда, многих других категорий граждан.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Лукашенко не светит триумф победы
- Вакцина от ковида: Путин поверил собственной пропаганде
- Власть богатых
- Вопрос из Хабаровска
- Банковские счета россиян попали под жесткий контроль
- Правительство само будет утверждать правила русской орфографии
- Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
- «Признав Лукашенко, Россия поставила не на хромую, а на дохлую утку...»
- Второй месяц подряд «Газпром» торгует газом в Европе себе в убыток
- В Беларуси началась общенациональная забастовка: люди массово не выходят на работу
13:36Январь, 11 2020 297

► РЕЗОНАНС
недели
месяца