CNPC перепродает российский газ

CNPC перепродает российский газ

Россия отдает Китаю топливо по самой низкой в мире цене

 

 

Пока все внимание обращено на Европу, где цены на газ закрепились выше 1000 долларов за тысячу кубометров, Россия продает Китаю самый дешевый газ в мире. Он обходится китайским партнерам всего в 140 долларов за тысячу кубометров. Это на 6% меньше, чем платит Белоруссия – ближайший союзник Москвы. На российском газе зарабатывает китайская CNPC – она перепродает купленное задешево топливо в 1,5 раза дороже.

Китай занялся перепродажей дешевого газа из России

    • Взлет цен на газ в Европе, Азии и США никак не затрагивает газопровод «Сила Сибири» и газ, который по нему утекает из России в Китай. В третьем квартале 2021 года тысяча кубометров, поставленная по нему в Поднебесную, стоила около 140 долларов за тысячу кубометров, подсчитали «Ведомости». Это в 4,2 раза меньше, чем СПГ для Китая и на 30% дешевле, чем трубопроводный газ из других бывших республик СССР – Казахстана, Туркмении и Узбекистана.

      Так, например, Туркмения берет на 30% больше за свой газ, Казахстан и Узбекистан – на 10%, а Мьянма продает его вдвое дороже, пишет Wood Mackenzie. Нигде в мире нет дешевле газа, чем российское топливо для Китая. Китайские покупатели платят «Газпрому» 4,2 доллара за млн британских тепловых единиц, а на хабе JKM (Япония, Корея) средняя цена в сентябре составляла 30 долларов за млн БТЕ. В США на Henry Hub стоимость была 5,5 доллара.

      По словам главного стратега ИК «Арикапитал» Сергея Суверова, такой скидки на российский газ «нет даже у президента Лукашенко». И действительно, по данным Федеральной таможенной службы, Белоруссия платит больше Китая на 6%, а Армения – на 27%. Европа платит на 42% больше, чем Китай (по данным за август).

      Бросовые цены можно было бы объяснить дешевой логистикой, но для «Газпрома» поставки в Китай – самые дорогие из всех. Более того, «Сила Сибири», для окупаемости которой цена поставок должна быть выше 400 долларов за тысячу кубометров, заходит в страну в густонаселенных провинциях Китая. По словам Суверова, это должно давать конкурентное преимущество по цене – «ведь стоимость товара выше там, где выше спрос». «Но это преимущество не было реализовано и не нашло отражения в поставочном контракте с Китаем», – констатировал эксперт.

      На российском газе зарабатывает китайская CNPC, заключившая в 2014 году выгодный для себя контракт с «Газпромом». Корпорация перепродает российский газ в 1,5 раза дороже, чем покупает у России и делает это через «дочку» PetroChina, пишут аналитики JP Morgan. За январь – июнь 2021 года Россия поставила Китаю 4,6 млрд кубометров. Однако президенту Владимиру Путину мало одного газопровода, он поручил строить «Силу Сибири-2» через Монголию в Китай, хотя Китай к этому проекту интереса не выказывает.

Автор: kapital-rus.ru

Источник: kapital-rus.ru

 

 


 

- Что делает российская власть, когда хочет провести реформу
- Кремль уже не уверен в победе над коронавирусом?
- Сибирь прирастает ядерными отходами
- Путин подписал закон о продлении предельного срока службы генералов армии
- Почему 51 человек погиб в Кузбассе? Отвечают шахтеры «Листвяжной»
- Названо препятствие для увеличения доходов россиян
- Главное тут - вовремя "отстёгивать" и "заносить"
- Инфляция сейчас «съедает» доходы населения
- Модернизирование системы кадрового и мобилизационного обеспечения
- Как пополнить казну
08:33Октябрь, 17 2021 310

ТОП Новости 
недели
месяца