Что за новейшая афера с картами появилась в РФ?

Что за новейшая афера с картами появилась в РФ?

Счет в пользу мошенников.


Звонки от аферистов — самый популярный в нашей стране способ мошенничества с банковскими картами, заявил заместитель председателя Центрального банка Дмитрий Скобелкин

До недавнего времени злоумышленники чаще всего запугивали соотечественников звонками якобы от службы безопасности банка и сообщали, что с их счета списана кругленькая сумма денег. Граждане впадали в панику, теряли бдительность и называли аферистам конфиденциальную информацию: от данных банковской карты до логинов и паролей от мобильного банка. В последнее время россияне все меньше доверяют историям о подозрительных операциях по их банковским счетам. И мошенникам приходится придумывать новые способы обмана населения.

Как рассказал «Известиям» директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, пока что новая схема вызывает у граждан больше доверия. Вот как она выглядит: клиенту звонят якобы из службы безопасности финансового учреждения (здесь все без изменений) и спрашивают, когда и в каком отделении клиент хочет закрыть счет. Гражданин в недоумении — закрытие счета не входило в его планы, о чем он и сообщает собеседнику. Этого-то и добиваются аферисты. На том конце провода вдруг заявляют, что клиент стал жертвой хакеров и чтобы сохранить деньги, нужно перевести их на безопасный счет. Для этого потребуется назвать конфиденциальную информацию: реквизиты карты и срок ее действия, CVC-код, возможно, код из смс-сообщения. 

Когда гражданин сообщает эти данные, деньги с его карточки действительно переводятся, но не на безопасный счет, а на счет мошенников. 

Миллиард для аферистов

За девять месяцев прошлого года злоумышленникам удалось совершить порядка 103 тысяч краж с банковских карт соотечественников, свидетельствуют данные МВД РФ. По сравнению с 2018 годом эта цифра выросла более чем в четыре раза.

А по словам эксперта Уральского управления ЦБР Александра Сальникова, годовой объем мошеннических операций с банковскими счетами россиян оценивается примерно в один миллиард рублей. 

Сотрудники Центробанка уже работают над выявлением новой аферы. Как обратил внимание замдиректора департамента регулятора по информационной безопасности Артем Сычев, схема не предполагает физического контакта между злоумышленниками и их жертвой — кража может быть возможной, только если клиент сам назовет конфиденциальную информацию.

 

 

Как говорит адвокат Владимир Постанюк, если владелец банковской карты сам предоставляет третьим лицам данные «пластика» и с его счета пропадают деньги, банк за пропажу денег ответственности не несет. Это прописано в каждом договоре каждой финансовой организации — персональные данные должен знать только владелец карты. 

«По закону банк не обязан возмещать суммы несанкционированных операций в случае нарушения клиентом порядка использования банковской карты и интернет-банка. Такое нарушение как раз возможно в следующих случаях:

  • сообщение третьим лицам реквизитов вашей банковской карты, пин-кода, логина, пароля и (или) средств подтверждения операций в интернет-банке, а также небрежное хранение карты и информации о пин-коде (логине и т. п.), в результате чего к ним получили доступ третьи лица;
  • оплата покупки в интернет-магазине с компьютера, зараженного вирусом, передающим мошенникам реквизиты банковских карт», — говорит Постанюк.

Проще говоря, если злоумышленники добрались до счета с вашей санкции (то есть не в результате сбоя сети или взлома), финансовая организация в возвращении денег откажет. «Ведь никто не заставляет гражданина сообщать неизвестным лицам конфиденциальные данные», — добавляет юрист Андрей Лисов

«Судебная практика свидетельствует о том, что российские суды также принимают сторону банков, поскольку понимают вину самих граждан в предоставлении доступа к картам и счетам третьим лицам», — подчеркивает юрист.

Впрочем, по словам Лисова, это не означает, что не стоит бороться за свои деньги: право на судебное разбирательство у граждан остается. Известны случаи, когда в самих финансовых организациях происходили утечки данных клиентов в руки аферистов, которые использовали эту информацию для обмана граждан.

Если банк все-таки отказал в возврате средств, необходимо, чтобы этот отказ был оформлен в письменном виде: это нужно для обращения в суд.

Но если вернуть деньги посредством обращения в банк или в суд невозможно, то в такой ситуации остается единственная надежда — на правоохранителей, которые могут задержать мошенников. И затем уже мошенники, если изъявят желание, могут компенсировать причиненный ущерб. Нужно понимать, что на практике такое встречается нечасто.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Кому вакцина, кому боеголовки
- «Это какая-то имитация борьбы с ковидом»: как у петербуржцев украли Новый год
- «Синие» рубли не примут в «красных» магазинах?
- Байден поможет бизнесу Чубайса
- 71% россиян ожидают провести старость в бедности
- «Я не хочу на себе проверять ничего»: Николай Дроздов не торопится колоть вакцину
- Антиутопия уже построена
- Помощники депутата Госдумы посоветовали многодетной матери сдать детей в детдом
- Долги и прочие неприятности. Нелегкая жизнь вдов известных людей
- Чтобы не портили воздух: О новой должности Чубайса рассказал источник
15:33Февраль, 12 2020 412

Подпишитесь на телеграм-канал ЭТО ПРАВДА РОССИИ NEWS , чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в России

► РЕЗОНАНС
недели
месяца