Что Максим Топилин говорил о пенсиях

Что Максим Топилин говорил о пенсиях

«Нигде в мире нет индексации на 7%»


Экс-министр труда и социальной защиты Максим Топилин перешел на работу в Пенсионный фонд России, заменив Антона Дроздова, который стал замминистра финансов.

Топилин возглавлял Минтруда восемь лет, при нем в нашей стране была принята пенсионная реформа. АиФ.ru вспоминает, что новый глава ПФР говорил о пенсиях, пенсионерах и пенсионном возрасте. 

О высоких пенсиях

В 2017 году, выступая на Петербургском экономическом форуме, Максим Топилин заявил, что способствовать росту пенсий может выход зарплат из тени: «Если говорить о прогнозах, мы сможем совершенно спокойно достичь серьезного роста пенсий, если со всех сторон сможем реализовать тему легализации трудовых отношений. <...> Если нам удастся решить эту задачу не силовыми, а экономическими способами, мы достаточно серьезного рывка в увеличении пенсии лет через 10–15 добьемся». 

О пенсионном возрасте

В 2018 году в России был повышен пенсионный возраст — до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Тогда Топилин говорил, что такой вариант является единственным возможным для обеспечения роста пенсий выше инфляции. «Альтернативных способов просто не существует», — заявлял тогдашний министр труда. А вот что Топилин думал о пенсионном возрасте ранее:

«Повышение пенсионного возраста не предполагается и не предусматривается. Все, что кто-то там говорит, не верьте. Хочешь — работай больше, отложишь назначение пенсии и получишь пенсию кратно выше». Это заявление сделано в октябре 2013 года. 

В январе 2014 года Максим Топилин снова возвращался к вопросу повышения пенсионного возраста. Тогда он называл его неприемлемым из-за низкой продолжительности жизни. «В России продолжительность жизни пока не такая высокая: в 2012 году этот показатель составлял 70,2 года, прогноз на 2018 год — 74 года. Таким образом, повышение пенсионного возраста в России неприемлемо». 

«Мы этого делать не собираемся и предлагать это не собираемся», — так Топилин комментировал вопрос о повышении пенсионного возраста в феврале 2015 года. 

А через несколько месяцев, в июле, заявил следующее: «Нам через какое-то количество лет повышать пенсионный возраст придется». 

В мае 2016 года Топилин признался, что повышение возраста выхода на пенсию в настоящее время не актуально — экономический эффект от такого маневра будет в разы меньше эффекта от заморозки накопительных пенсий. 

«Конечно, когда-то будет актуально. Мы исходим из того, что тогда нам удастся ещё больше продвинуться в направлении увеличения продолжительности жизни, которая сейчас составляет чуть меньше 71,5 года, а это все-таки еще маловато», — пояснял он. 

 

Максим Топилин.
 

О заморозке накопительных пенсий

Кстати, о накопительных пенсиях. Начиная с 2014 года, их заморозка стабильно продлевается — последний раз до 2022 года. По данным Топилина, этот маневр позволил сэкономить около 2 триллионов рублей. 

В 2014 году накопительный компонент пенсии он называл неэффективным: «Неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан, как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат».

Об индексации пенсий

Рост пенсий не будет останавливаться, обещал Максим Топилин. «Сокращения пенсий не будет, у нас только рост пенсий», — заявлял он в 2017 году. 

«Нигде в мире, если это не Африка или не какие-то кризисные явления, пенсии не индексируются на 7%. Когда мы говорим о том, что инфляция стала низкой, мы начинаем думать, почему мы так низко индексируем пенсии. Мы не низко индексируем пенсии, мы индексируем их серьезно выше, чем инфляции», — говорил экс-министр труда тогда же. 

По его словам, за пять — шесть лет действия пенсионной реформы, выплаты могут увеличиться на 8–10%. «Это серьезная прибавка, такого роста у нас реальных пенсий вообще не было никогда», — отмечал Топилин.

 

Максим Топилин.
 

О новой пенсионной формуле

В 2013 году в России была принята новая пенсионная формула, разработанная Министерством труда и социальной защиты. Она предполагает, что будущая пенсия будет рассчитываться в т. н. баллах (или коэффициентах), зависящих от стажа, размера заработной платы и возраста выхода на пенсию. 

«Предлагаемые изменения позволят сделать пенсионную систему более справедливой и сбалансированной. Законопроекты предусматривают отход от уравнительного принципа при установлении пенсий», — объяснял Топилин. 

О пенсиях для богатых

Несколько лет назад в правительстве обсуждался вопрос приостановки выплат пенсий россиянам, чей доход составляет 1 миллион рублей в год.

«Мы исходим из того, что это не коснется большинства граждан. Эта мера будет действительно касаться высокооплачиваемых категорий граждан, 1 миллион рублей — это 83 тысячи рублей в месяц. По нашим расчетам, это коснется порядка 220 тысяч человек», — делился Топилин.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Главный резерв Путина на самый крайний случай
- Нашему бронепоезду — от мирных людей. Леонид Гозман.
- Нам тут нужно ехать, а не шашечки
- Борис Вишневский: "В очередной раз отбомбились по Воронежу"
- ЧП во Владивостоке: стыдно, когда мерзнут дети и старики
- Падение экономики России ускорилось. Ни одна отрасль не растет
- Нас бросили на растерзание: почему долги по ЖКХ растут гигантскими темпами
- Кино против морщин. Почему взрослые актеры играли 18-летних героев?
- Почему не хотят индексировать пенсии работающим пенсионерам?
- Анатомия слухов: админзачистка и большой передел
00:28Январь, 25 2020 568

► РЕЗОНАНС
недели
месяца