<87e22a2f4a2bfab0>


Что никак не могут поделить потомки Романовых?

Что никак не могут поделить потомки Романовых?

По мнению историков, нет на данный момент ни одного безоговорочного претендента на гипотетический престол

Все современные потомки Романовых происходят от сыновей российского императора Николая I – Александра, Константина, Николая и Михаила. Примечательно, что они проживают в большинстве своем не в России, а рассредоточены по всему миру — потомки императорской династии есть в Италии, Дании, Франции, Испании, Швейцарии, Америке, Канаде и даже в Уругвае. И все они ведут борьбу между собой. Что же стало яблоком раздора?

Среди потомков Романовых есть немало известных людей. Например, к императорской династии принадлежал принц Филипп, супруг королевы Елизаветы II. Его бабушка по отцовской линии была дочерью второго сына Николая Второго. В 1993 году ДНК герцога Эдинбургского сравнивали с останками, предположительно принадлежавшими членам расстрелянной императорской семьи. Экспертиза подтвердила их родственную связь.

Принц Майкл Кентский, двоюродный брат королевы Елизаветы Второй, также имеет родство с представителями Российского Императорского Дома. А вместе с ним и король Греции Константин II — его прабабушкой была великая княгиня Романова.

Объединение членов рода Романовых

В 1979 году в Швейцарии появилось Объединение членов рода Романовых. Его создали для воссоединения потомков императорской династии, разбросанных по всему миру. До 2016 года это объединение возглавлял князь Дмитрий Романов, правнук третьего сына императора Николая Первого — Великого князя Николая Николаевича. Но после его смерти этот пост перешел к Ольге Андреевне Романовой. Она приходится правнучкой четвертому сыну императора — Великому князю Михаилу Николаевичу.

Еще при руководстве князя Дмитрия Романова объединение сформировало официальную позицию относительно престолонаследия — никто из его членов не будет выдвигать к российским властям никаких требований о предоставлении особого статуса семье и предъявлять претензии на трон.

Российский Императорский Дом

В России есть свое сообщество потомков, возглавляемое княгиней Марией Владимировной Романовой. Ее сын Георгий Михайлович претендует на титул цесаревича. Они являются потомками старшего сына императора Николая Первого — Александра, который взошел на престол как Александр Второй. Княгиня Мария Владимировна также говорит, что не претендует на трон, но готова служить русскому народу.

Яблоко раздора

Но есть и те, кто не прочь вернуть в РФ династию, а может даже и монархию. Например, некоторые депутаты выступают за то, чтобы княгиня Мария Романова вместе с сыном участвовала в официальных церемониальных мероприятиях. Также они не против возвращения в Россию и других потомков императорской семьи. Поселить всех их предлагают в одном из дворцов Санкт-Петербурга или Крыма, как и полагается царским особам. Княгиня Мария Владимировна выразила готовность к служению русскому народу, но при этом подчеркнула, что не претендует на политические полномочия.

Яблоком раздора современных Романовых является престолонаследие. Другими словами, кто именно сейчас имеет главенствующее династическое право. В Объединении членов рода Романовых, возглавляемом Ольгой Андреевной Романовой, не согласны с правами княгини Марии Владимировны. В качестве доказательства своей правоты потомки из Великобритании приводят «Акт о престолонаследии» 1797 года. По мнению представителей Объединения членов рода Романовых, она не имеет права и на титул княгини, а наследовать престол должен Андрей Романов (потомок Александра III).

Представители Российского Императорского Дома же выступают против главенства в династии представителей Объединения членов рода Романовых, поскольку они рождены от морганатических браков. Их не признает и Русская Православная Церковь, а княгиню Марию Владимировну она признает так же как и все королевские семейства Европы.

По мнению историков, нет на данный момент ни одного безоговорочного претендента на гипотетический престол. Закон о престолонаследии применить нельзя, поскольку он заведет в «монархический тупик». Нужно лишь договориться между собой, но у современных потомков это сделать не получается.

Поделитесь с друзьями:


- Для Москвы "Имидж ничто, вакцинация населения — все"
- Хватит ли запасов?
- Росстат опять перенес перепись населения
- Он вам не Гоша: Баталов - дворянин и антисоветчик
- Сегодня, 25 июля, - День памяти Владимира Высоцкого
- Знай наших! Просто Наташа из СССР
- Безумно дорогое действо только для одного человека
07:23Июнь, 27 2021 333

ТОП Новости 
недели
месяца