Что есть? Что будет?

Что есть? Что будет?

«Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет и России»


Режим, который выстроил в России Путин, во-первых, авторитарный. Демократией и не пахнет. Хотя и не вполне диктаторский. Во-вторых, этот режим – стопроцентно персоналистский. Квинтэссенцией чего и стала крылатая фраза Вячеслава Володина «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет и России».

Согласно мировому опыту, персоналистские режимы в среднем существуют 10-15 лет. Однако с элементами военного и однопартийного фундаментов они «могут рассчитывать на вечность». Хотя более двух третей диктаторов нового времени (205 из 303) стали жертвами переворотов или других действий «стоящих у трона», чем дольше лидер у власти, тем меньше вероятность переворотов. И тем больше возможность потери власти в результате других факторов, в числе которых – переход к демократии, внешняя интервенция, естественная смерть и т.п.

Такая устойчивость объясняется, во-первых, тем, что в персоналистском режиме объективно выгоднее быть сторонником диктатора, чем его противником. А во-вторых, из-за страха быть свергнутым авторитарный лидер окружает себя не способными ему противостоять или некомпетентными, но верными соратниками, что приводит к многочисленным ошибкам во внутренней и внешней политике. Нечто подобное мы и наблюдаем в современной России.

Означает ли это, что при нашем нынешнем политическом устройстве Путин сможет просидеть в президентском кресле и до 2030 года, и даже до 2036-го, когда ему стукнет 84? Технически этому ничто не мешает – кроме состояния здоровья, о реалиях которого достоверной информации нет. Но на практике уже копытом бьют молодые и амбициозные, в том числе дети высших представителей нынешней российской элиты, которые сейчас проходят обкатку на министерских и других руководящих должностях.

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/114196/36933/-

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- В «новой жизни» будет хорошо только Китаю, а Россия еще больше отстанет
- Спасибо Яровой: домашний интернет в России подорожает на 15%
- Навстречу дефолту. России все труднее выплачивать госдолг
- Что еще в России можно оптимизировать
- Россияне привычно занялись самоспасением
- О прогрессирующем параличе управления РФ
- Демограф Росстата: данные о смертности от коронавируса в России занижены втрое
- Минобороны РФ не поддержало предложение Минфина о сокращении армии
- Дорожает все: на что еще поднимутся цены в России
- У российских коррупционеров изъяли имущество на 34 млрд рублей
07:30Сентябрь, 23 2020 127

► РЕЗОНАНС
недели
месяца