Новый год - новые цены. Что будет дорожать в 2020?

Новый год - новые цены. Что будет дорожать в 2020?

Государство регулярно поднимает акцизы на разные товары, в том числе на топливо


Бензин и дизельное топливо

Государство регулярно поднимает акцизы на разные товары, в том числе на топливо. В 2020 году ставка для бензина пятого класса увеличится на 3,6%, с 12314 рублей до 12752 рублей за тонну. Акциз на дизельное топливо вырастет на 3,4%, с 8541 рубля до 8835 рублей. Таким образом, горючее в следующем году подорожает как минимум из-за этого фактора.

Почти две трети перевозок в нашей стране осуществляется автотранспортом. Рост цен на бензин и дизельное топливо будет заложен в стоимость самых разных товаров: от продуктов питания до одежды. Отдаленные регионы, такие, как Дальний Восток, Забайкалье, Крым, Калининград, пострадают больше. Наиболее уязвимы к росту цен окажутся те товары, производство которых  связано с транспортировкой и которые имеют низкую маржинальность для производителя. Это прежде всего хлеб, макароны, недорогие овощи.

Автомобили

Увеличатся в следующем году и акцизы на новые автомобили: в зависимости от мощности машины они составят от 49 до 1408 рублей за лошадиную силу.

Кроме того, как прогнозировал глава «Российских автомобильных дилеров» (РОАД) Олег Моисеев, автомобили могут подорожать из-за утилизационного сбора в среднем на 5%. Для «легковушек» он вырастет более чем в два раза, на 110,7%, пишет «Коммерсантъ». Для авто с двигателем до 1 литра утилизационный сбор вырастет на 46,1%. Для машин с двигателем от 3,5 литра — на 145%.

«Очевидно, что цены вырастут», — приводит слова Мосеева «Интерфакс». Тем не менее подорожание новых машин не будет сиюминутным: цены будут расти плавно на протяжении всего года.

Коммунальные услуги

Каждый год в России индексируются тарифы на услуги ЖКХ. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), в следующем году «коммуналка» в среднем подорожает на 4%. Как пишут «Известия», увеличатся тарифы один раз, в июле (в этом году они индексировались дважды — прим. ред.). В последующие годы индексация будет проводиться также один раз в год: 1 июля.

В Москве стоимость жилищно-коммунальных услуг подорожает максимум на 5%. В Санкт-Петербурге — на 3,8%. Наибольший рост тарифов ждет Чеченскую Республику (6,5%), а наименьший — Ненецкий автономный округ (2,4%).

Вино, водка и коньяк

С 1 января увеличиваются минимальные розничные цены на крепкие алкогольные напитки, — водку, коньяк, бренди — говорится в приказе Министерства финансов. Так, водка подорожает  на 7%: вместо 215 рублей она будет стоить от 230 рублей за пол-литровую бутылку. Коньяк подорожает еще сильнее: на 11%. Бутылка объемом 0,5 литра будет стоить минимум 315 рублей. Эта же минимальная стоимость будет применена к другим напиткам, произведенным из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов.

Подорожают в следующем году и вина, как отечественные, так и импортные. В настоящее время российские тихие и игристые вина облагаются по льготной налоговой ставке. Для шампанского она составляет 14 рублей за литр, для вина — 5 рублей. Для иностранных напитков акцизы больше: 19 рублей — для вина, 37 рублей — для шампанского. С 1 января акцизы для отечественных и импортных напитков уравниваются: для вина он составит 31 рубль за литр. Для игристого вина — 40 рублей за литр.

Табак, электронные сигареты

Год от года вредные привычки обходятся все дороже. В 2020 году, помимо алкоголя, вырастут цены на табачные изделия: увеличится акциз на трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный и кальянный табак. До 3172 рублей за килограмм.

Также со следующего года акцизами будут облагаться электронные сигареты, жидкости для них, системы нагревания табака (электронные устройства, используемые для образования табачного пара без горения или тления табака). Акциз для устройств составит 50 рублей за штуку, для жидкостей — 13 рублей за один миллилитр.

Проезд в общественном транспорте

Увеличатся в новом году и тарифы на проезд в общественном транспорте. Насколько именно, решают местные власти.

В Москве, например, стоимость проезда проиндексируют 1 февраля на 3%. Одна поездка при оплате картой «Тройка» (тариф «Кошелек») подорожает до 40 рублей (сейчас — 38 рублей); по тарифу «90 минут» — до 62 рублей (сейчас — 59 рублей); при оплате банковской картой — до 44 рублей (сейчас — 42 рубля).

«Единый» билет на 60 поездок подорожает на 70 рублей: до 1970 рублей. Зато не изменится стоимость безлимитных проездных на все виды транспорта.

Мобильная связь

В следующем году на 17-18% могут подорожать услуги сотовой связи, прогнозируют аналитики из агентства ContentReview. Дело в том, что расходы мобильных операторов увеличатся из-за выполнения закона об устойчивом интернете и «пакета Яровой» и из-за отмены внутрисетевого роуминга. Кроме того, на цены будет влиять повышение налога на добавленную стоимость (НДС, был повышен на 2% в 2019 году).

Рост стоимости услуг будет отличаться в зависимости от группы тарифа: минимальные и социальные тарифы подорожают в рамках инфляции.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Россияне начали массово отказываться от отдыха в Сочи из-за новых правил
- Полное снятие ограничений для экономики РФ предусмотрено к июлю 2021 года
- Пошли на поправки!
- Собянин запретил продажу алкоголя в жилых домах
- Правительство подготовило план восстановления доходов россиян
- Размещающих объявления на Avito будет проверять по «Госуслугам» под контролем ФСБ и МВД
- Личный колдун для президента
- Чужой успех как личная неудача
- 200 процентов явки
- Сакральные элементы агитационной кампании
08:15Декабрь, 31 2019 372

► РЕЗОНАНС
недели
месяца