Чиновники станут дальше от народа: На МФЦ сбросят полномочия госорганов. За одним исключением

Чиновники станут дальше от народа: На МФЦ сбросят полномочия госорганов. За одним исключением


В недрах минэкономразвития разработали новую концепцию оказания услуг населению. Среди нововведений стоит обратить внимание на один пункт, "благодаря" которому российские чиновники станут ещё дальше от народа: к 2024 году федеральные и региональные ведомства все полномочия по приёму граждан передадут в МФЦ. Исключение составят так называемые неустранимые случаи, которые правительство определит позднее.

Как пишут "Известия", получившие в своё распоряжение текст законопроекта, помимо этого предполагается, что в МФЦ можно будет получить всю необходимую помощь без привязки к месту прописки граждан.

При этом все услуги будут доступны в электронном виде, а ряд сервисов предоставлены даже раньше, чем фактически за ними обратятся граждане.

В ведомстве уверены, что предложенный законопроект поможет более полно удовлетворить постоянно растущие запросы граждан. Тем не менее, отмечают эксперты, уже сейчас надо проанализировать, как МФЦ будут работать дальше.

По словам замминистра МЭР Саввы Шипова, новый законопроект призван определить "новую философию взаимодействия человека с государством". Нововведений ожидается довольно много. К примеру, доступ к сервисам федеральных органов исполнительной власти можно будет получить в любом МФЦ страны.  

Кроме того, отметил Шипов, теперь все заявления за граждан будут заполнять сотрудники МФЦ. И даже самим необязательно приезжать за документами - достаточно указать в заявлении, кому гражданин доверяет эту миссию.

"Законопроект впервые закрепляет принципы, которые делают получение услуг максимально удобным, но при этом возлагает много новых обязанностей на ведомства. Однако альтернативного пути нет: если мы хотим соответствовать требованиям цифровой экономики, начать надо с себя", - констатировал Савва Шипов.

К слову, как заявили в МЭР, уже в прошлом году об удовлетворённости работой МФЦ заявили 90,1% граждан. В дальнейшем, после введения в России электронных паспортов, абсолютно все услуги могут быть оказаны удалённо. То есть, к примеру, для регистрации сделок с недвижимостью уже не надо будет обращаться в МФЦ.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Уважаемый Евгений Миронов!
- Опасный мафиозо и добродушный амбал. Актерская судьба Михаила Кокшенова
- Скончался актёр Михаил Кокшенов
- Губернатор обвинил врачей во вспышках COVID-19 и захотел лишить выплат
- Как же они боятся агитации против своих поправок
- Крутой план всех перезаражать
- Водка оказалась самым безопасным продуктом России
- Песков намекнул, что «это в Москве проблемы»
- Умерла от пластической операции
- Журналисты не смогут наблюдать за подсчетом голосов
10:09Ноябрь, 20 2019 364

► РЕЗОНАНС
недели
месяца