Чем занимаются в Госдуме спортсмены и артисты?

Чем занимаются в Госдуме спортсмены и артисты?

Таких не возьмут в депутаты.


«Единая Россия» объявила о намерении отказаться от выдвижения артистов, спортсменов и музыкантов на выборах в Госдуму в 2021 г. Но они не готовы сдаться и хотят побороться за мандаты.

Пугачёва выиграет у любого политика

Идею оставить Думу без звёзд спорта и сцены озвучил замглавы генсовета партии власти сенатор Сергей Перминов. По его словам, это в первую очередь связано с поправками в Конституцию, которые изменили статус Госдумы. Депутатам, в част­ности, предстоит участвовать в назначении министров, а это требует «профессиональных компетенций». «Это не какая-то специальная установка партии, а здравый смысл, запрос, который есть в обществе. И задача партии – отвечать на запросы избирателей», – заявил сенатор.

Идею поддержали в ЛДПР. Вице-спикер Думы Игорь Лебедев назвал её «правильным решением». «Мы все прекрасно понимаем, что известные спортсмены и актёры идут в парламент не для того, чтобы работать. Они приходят, чтобы привлечь внимание избирателей во время кампаний. Известный спортсмен или актёр всегда может выиграть выборы у другого кандидата за счёт своей известности. Поставьте в одномандатный округ Аллу Пугачёву и любого другого политика – Пугачёва выиграет, – рассуждает Лебедев. – Все они, придя в парламент, ходят раз в полгода, посидят и уходят. Выступлений почти нет, внесённых законопроектов без соавторства нет, участия в каких-то политических мероприятиях тоже практически нет. Этим людям политическая деятельность неинтересна. Придя в парламент, они сидят и отдыхают».

Если посмотреть на профессиональный состав нынешнего созыва Госдумы, то можно в «отдыхающие» записать ещё 5 космонавтов, 19 представителей СМИ, по 30 с лишним педагогов и инженеров, 25 представителей медицины, 20 силовиков, 15 военных и даже одного ветеринара. Они ведь тоже не экономисты или юристы. Кстати, последних в Думе всего 15 на 450 депутатов. И не факт, что оставшиеся депутаты, которые в прошлом трудились чиновниками, занимались бизнесом или были неплохими управленцами, все как один нормально работают.

Активные артистки

Артистов и музыкантов в парламенте вообще-то немного. На начало созыва там была пара кинорежиссёров и музыкантов, да одна актриса. Режиссёр Станислав Говорухин скончался в 2018 г., но за 2 года работы только в VII созыве успел сделать больше, чем многие его коллеги-политики. Он продвигал 12 законопроектов, в том числе о сокращении рекламных пауз во время показа фильмов по ТВ. Режиссёр был в парламенте с 1994 г., последние 7 лет жизни руководил Комитетом Госдумы по культуре. Всего на его счету 61 законодательная инициатива. Ещё одним депутатом из творческой интеллигенции, который не дожил до сегодняшних дней, стал Иосиф Кобзон. Его депутатский стаж – с 1997 г. За время своей парламентской деятельности он выступил 34 раза и внёс 55 законопроектов.

Елена Драпеко.
 

 

Режиссёр Владимир Бортко 9 лет заседает в парламенте, за 4 последних года выступал в Госдуме 96 раз, стал соавтором 48 законопроектов. Это притом что он оппозиционный депутат от КПРФ и его идеи не всегда находят поддержку. Актриса Елена Драпеко тоже избирается в парламент не от партии власти: в 1999 г. она получила мандат от КПРФ, а в 2007 г. – от «Справедливой России». Драпеко – депутат активный. Только в этом созыве она более 100 раз выступала в зале пленарных заседаний и участвовала в разработке 75 законопроектов.

Есть в парламенте и настоящий писатель Сергей Шаргунов. Он не очень часто выступает – всего 27 раз брал микрофон. Зато отлично трудится над законопроектами (54 за 4 года), не прогуливает – был в зале на 99,7% заседаний. А ещё никогда не отказывается помочь своим избирателям и регулярно рассылает депутатские запросы.

А в следующем созыве проявить свои таланты на ниве законотворчества сможет Сергей Шнуров – главный хулиган шоу-бизнеса решил податься в политики и вступил в Партию роста. Неменьший шок в своё время вызвало известие о депутатстве актрисы Марии Кожевниковой – она трудилась в VI созыве Госдумы и даже участвовала в подготовке пакета поправок к закону «О развитии сельского хозяйства», стала соавтором законопроекта о механизме госконтроля за деятельностью управляющих компаний в ЖКХ. Всего на её счету 101 закон (от ипотеки до оборота этилового спирта). Тем не менее переизбраться актриса не смогла.

Чемпионы-патриоты

В действующем созыве Думы работают 16 бывших спортсменов и тренеров. Это биатлонисты Владимир Драчёв, Сергей Чепиков, Антон Шипулин, борцы Артур Таймазов, Бувайсар Сайтиев, хоккеисты Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов, боксёры Дмитрий Пирог и Николай Валуев, бобслеист Алексей Воевода, фигуристка Ирина Роднина, конькобежка Светлана Журова, шахматист Анатолий Карпов, пятиборец Дмитрий Сватковский, ватерполист Ирек Зиннуров и футбольный тренер Валерий Газзаев. Недавно в Совет Федерации из Думы ушёл борец Александр Карелин.

Валерий Газзаев, Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов.
 

 

Известие, что спортсменов не возьмут в следующую Госдуму, порадовало телекомментатора Дмитрия Губерниева: «Ура, Антон Шипулин сможет стать тренером! Наберёт мальчишек и девчонок и будет их выводить на высокий уровень. А Чепиков и Драчёв станут помогать. И будет счастье российскому биатлону!» Кстати, 33-летний Шипулин только в 2019 г. был избран в Госдуму на освободившееся место. За это время он ни разу не выступал, по­участвовал в разработке 4 законопроектов и прогулял 12 заседаний. Зато успел вступить в заочную полемику с 3-кратной олимпийской чемпионкой Анфисой Резцовой, которая упрекнула ушедших в политику биатлонистов в желании «набить карманы». 

Кстати, пару лет назад о том, что спортсмены в Думе просто «просиживают задницы», громко заявил легендарный биатлонист Александр Тихонов. Он предлагал избирать спортсменов не по партийным спискам, а по одномандатным округам, чтобы избиратель знал, как реально чемпионы работают.

А работают, надо сказать, некоторые вполне себе неплохо. И даже участвуют в разработке «непрофильных» законов – например, «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Приложили они руку и к законопроекту «О патриотическом воспитании в РФ». Особенно настойчиво его продвигали Третьяк, Фетисов, Сайтиев и Таймазов.

Биатлонист Драчёв занимается вопросами экологии и защиты окружающей среды. А бобслеист Воевода трудится в Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Плодотворны и два думских новичка – Зиннуров (91 законопроект) и Газзаев (103 законопроекта). Последний ещё и регулярно выступает на пленарках (42 раза) и прин­ципиально голосовал против пенсионной реформы.

Боксёр и депутат Николай Валуев уже заявил, что намерен бороться за мандат в третий раз в 2021 г. «Госдума, имея профильный Комитет по спорту, будет набирать туда кого?» – задался вопросом он. И добавил, что многие из депутатов-спортсменов долго проработали в других сферах, далёких от их первой профессии. К слову, сам Валуев давно зарекомендовал себя как настоящий политик – в его активе 63 законопроекта на самые разные темы. Сейчас он взял на себя большую работу по экологии.

Многие эксперты считают, что совсем без медийных лиц парламент не останется. Тем более не прочь включить в свои списки известных депутатов-спортсменов оппозиционные партии. Да и успешно потрудившиеся в рядах партии власти звёзды тоже ещё могут побороться за свой электорат. Число внесённых законопроектов, выступлений, отсутствие прогулов дадут адекватное представление о том, работает депутат или просто «светит лицом». И тем, кто работает, могут продлить командировку в политику.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Геннадий Хазанов: Веселить людей сейчас в мои планы не входит
- Как фанера над Россией
- Три наивных вопроса
- Прощай, МКС. Как символ окончания Холодной войны уходит в прошлое и что теперь будет с освоением космоса
- Россияне массово выходят из тени и платят налоги
- Нам нужно что-то делать
- Путин потребовал от чиновников обратить внимание на доходы россиян
- Песков: речи о помощи малому и среднему бизнесу на фоне пандемии пока не идет
- Режим розвалится как Советский Союз — никому не нужный и всех доставший
- Но это ведь не расстрел, правда? Цак надень, родной
06:21Октябрь, 30 2020 221

Подпишитесь на телеграм-канал ЭТО ПРАВДА РОССИИ NEWS , чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в России

► РЕЗОНАНС
недели
месяца