Чем проще решение, тем дольше его откладывают

Чем проще решение, тем дольше его откладывают

Раз уж отменяют карантин для иностранцев, самое время отменить запрет на выезд собственных граждан за пределы страны.

С рядом оговорок.

а) Это никак не должно быть связано с темой регулярных авиаперевозок — переговоры об этом могут идти своим чередом. Но закрытие для граждан РФ возможности выехать через сухопутную полуграницу в Беларусь и ту же Абхазию малообъяснимо (остальные сухопутные страны вроде бы сами закрылись — но надо перепроверить, может, еще кто готов).

б) Вполне логично перевести стрелки на собственно принимающие страны, которые (это не особо секрет) сами не торопятся пускать граждан РФ и порой разворачивают даже джеты. А именно — четко публиковать ежедневно информацию о въездной политике каждой из стран и критериях допуска/недопуска граждан РФ. Давать ежедневную статистику разрешений/запретов на въезд граждан РФ. Предусмотреть схему, по которой авиапассажир гарантирует оплату билета за свой счет в случае недопуска в страну зарубежную страну (пусть хотя бы возвратный депозит вносит). Регулярно обновлять список стран, куда не рекомендуется (но не запрещается) ехать из-за эпидемиологической ситуации.

Открытие сегодня легального сухопутного выезда в Беларусь и Абхазию и авиационного хотя бы в Турцию (еще Мальдивы, кажется, начали всех принимать) — неплохой способ создать у граждан ощущение выбора (которым не обязательно пользоваться). И разгрузить те российские курорты, которые к столь мощному наплыву отдыхающих не готовы.

А пока парадокс. Чем проще и справедливее решение, тем дольше его откладывают.

Михаил Виноградов, политолог

Поделитесь с друзьями:


- Издержки диалога с вечностью
- Все у нашей власти вроде хорошо – и даже еще лучше
- Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами-результат действий правительства
- Кресла „Союза“ отдают блатным пассажирам
- Шойгу получил очередной орден
- Участники G7 признали Россию стороной конфликта в Донбассе
- Оказывается "Байден напросился на встречу"
06:10Июль, 15 2020 191

Новости России и мира. Только важное на нашем Telegram-канале

недели
месяца