Будет плохо, но не чудовищно

Будет плохо, но не чудовищно

Худо для Силуанова может не совпадать с ужасом для народа - эксперт

Главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах прокомментировал заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что тучные времена для России закончились. Впрочем, чиновник уверен, что у страны есть ресурсы преодолеть эту ситуацию. Табах же полагает, что всё может оказаться гораздо хуже, чем представляет себе Силуанов.

В разговоре с Царьградом главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах заявил, что стресс-сценарии, озвученные хоть чиновниками, хоть экспертами, не должны быть реалистичны, поскольку специально задаются при проверках банков и при тестировании компаний на слом.

"То есть как в лабораториях технику испытывают: а давайте мы испытаем при минус 50. Но минус 50 бывает раз в сто лет. Ничего, испытаем. То есть в данном случае это не сценарий развития от соответствующего ведомства. Это не прогнозы по федеральному бюджету. Это именно те самые плюс 50 и минус 50, при которых испытывают технику на слом. Поэтому на них слишком большого внимания обращать не стоит", - пояснил Табах.

 

Он признался, что с трудом себе представляет нефть по десять долларов и инфляцию в 5,5 процентов, и призвал не концентрироваться на таких прогнозах. Но и к речам министра Силуанова относится скептически.

"Силуанов говорит, опять же, для кого как. Для министерства финансов тучные годы - это когда пополняется бюджет. А нетучные - это не когда плохо в экономике, экономика может расти, но, допустим, по каким-то причинам снизилась налоговая дисциплина. Значит, эти годы будут тощими. Поэтому в данном случае Антон Германович абсолютно прав с точки зрения министерства финансов. Во-первых, из-за колебаний нефти, скорее всего, будет провал в доходах бюджета, хотя фьючерские рынки показывают, что, скорее всего, катастрофы не будет. То есть будет плохо, но не чудовищно", - отметил Табах.

По его мнению, правительству придётся распечатывать кубышку из-за того, что нужно помогать людям и малому бизнесу - то есть тем, "кому помогать не очень хорошо умеют".

"Как помогать крупным компаниям и спасать банки - заливать деньги. Это все умеют. Понятно. Здесь сложнее. Поэтому Антон Германович прав. Но тучные годы для министерства финансов - необязательно тучные годы для бизнеса и населения. Мы это наблюдали последние лет пять", - подчеркнул эксперт.

При этом если всё же представить стресс-сценарий, то, по мнению экономиста, государственный бюджет, скорее всего, выдержит, а вот население - по ситуации.

"У нас, так сказать, люди живучие. У нас удар сейчас всё-таки по отдельным отраслям и людям, занятым в них. Но здесь всё зависит от карантина. Но придётся потратить много денег, и Минфин действительно не все программы заявил сейчас. Потому что власти тянут время, потому что сейчас деньги можно потратить вхолостую, не очень понятно, кто реально пострадает, а кто - нет. Условно говоря, малый бизнес - тоже разный. Маленькой аптеке или доставочной компании помогать не надо, а салону красоты без медицинской лицензии помогать надо, потому что его принудительно закрыли. И такого много. Поэтому сейчас тянут время, но при этом понятно, что если, грубо говоря, на Западе основные средства распределяются сейчас, то у нас это, скорее всего, будет в середине года, и к этому готовятся", - считает Табах.

Поделитесь с друзьями:


- Как косили от армии в СССР? ВИДЕО
- Продукты разжижающие тромбы. Флеболог. ВИДЕО
- РФ: 10 богатейших жен и мужей чиновников Кремля и Белого дома
- В послании не будет индексации пенсий работающих россиян
- Средний доход депутатов Госдумы в 512 раз больше, чем средняя зарплата по РФ
- Более 70 мировых знаменитостей призвали Путина предоставить Навальному медпомощь
- Госдума опубликовала сведения о доходах и имуществе
- Как строитель Шойгу стал мощным силовиком
- Что показали декларации чиновников о доходах за 2020 год
- Сколько в России осталось реальных ветеранов ВОВ?
07:22Апрель, 07 2020 350

недели
месяца