Будет ли в России импортозамещение?

Будет ли в России импортозамещение?

Нам говорят об импортных объектах, которые могут помочь преодолеть санкции. Но проблема в том, что в современном мире импортозамещение просто невозможно. Почему? Потому? что мир слишком сложен и продвинут

В России постоянно говорят об импортных объектах, которые могут помочь преодолеть санкции. Но проблема в том, что в современном мире импортозамещение просто невозможно

А что? Почему?

Потому что мир слишком сложен. И слишком продвинутый.

Простой пример. Представьте, что вы в средние века. И вдруг исчезает все имеющиеся знания. Как быстро можно восстановить цивилизацию? Определенно быстрее, чем сейчас. Тем более, тогда было много людей, которые могли сделать все возможное. Или просто о чем угодно. Мир был простым. Мир сейчас сложен. Представьте, что вдруг падает астероид и исчезает цивилизация. Вы можете восстановить свой телевизор самостоятельно? Нет, потому что слишком много знать и работать нужно для всего.

Или любой другой пример. Современная медицина. У вас есть специалисты по ушам и горлу. И есть отдельные специалисты по хирургии. А можно и горло вылечить заодно, и семью взять и операцию на головном мозге? Как бы можно, но плохо получится. Или, по крайней мере, не так хорошо, как в современных больницах, это будут делать профильные специалисты. Потому что знаний так много, что узнать все одному человеку просто невозможно.

Значит ли это, что медицина стала хуже, чем когда один врач мог вылечить все? Нет, все наоборот. А представьте, вам предлагают вернуться во времена, когда все болезни лечил один врач. Хотели бы вы, чтобы к вам так относились?

То же самое и в экономике. В мире есть распределение производства. И товары и услуги. Каждая страна, каждый предприниматель из каждой страны встраивается в эту глобальную сеть. И это формирует очень сложную мировую экономику. С финансовым суеверием, которое еще более разведено и сложнее. Именно потому, что так сложно, даже подсчитать жесткий эффект тотальной изоляции России, такой модели просто не существует ни у кого. Никто точно не знает, как и на что может повлиять один запрет и что он будет в другом месте. Особенно учитывая мобильность капитала, в том числе и человеческого капитала. Потому что российский министр не ныл бы, а современный айтишник просто сядет и переедет в Таиланд. И ты не сможешь его остановить.

Поэтому импортировать просто невозможно. Потому что одной стране нужно строить копию общей мировой экономики. Очень сложная модель. И очень красочно. И это было бы очень очень дорого.

И самое главное, очень часто это просто не эффективно. Потому что какая-то деталь производится в одном и том же месте и именно у тех людей не просто так, а из-за ряда факторов. Опыт, доступ к сырьевым материалам, климат, доступные цепочки до и после И это делает изготовление именно этой детали именно в этом месте самым эффективным. Можно ли сделать это в другом месте? Теоретически это может быть. Но будет хуже качество и цена выше. "Место проклятое" - как с советскими, так и с российскими, машинами.

Поэтому импортозамещение - это замена будущего прошлым. Конечно, всегда можно вернуться в средневековье. Там капусту выращивать и больше ее делать. Вдруг кому-то понравится.


- Арестович, Каспаров: Новое цивилизационное предложение для мира
- Путин хочет воевать до последнего россиянина
- Как удалить из Яндекса всю информацию о себе?
- Кавказский бунт. Где растет недовольство Путиным
- Китай закрыл воздушное пространство для самолетов производства Boeing всех российских авиакомпаний
- Сегодня мы снова входим в эту пещеру ужасов
- Самоубийство по-русски. Зачем Путин это сделал?
- Катастрофически провальная война Путина против Украины обнажила Россию, как третьесортную страну
- Война ворвется в каждый российский дом, в каждую семью. Вся кровь и боль Украины вернется сторицей
- Россия - страна, где ничего не меняется
15:54Апрель, 11 2022 829

ТОП Новости 
недели
месяца