Зачем вдовец Румянцевой продает дом на Рублевке?

Зачем вдовец Румянцевой продает дом на Рублевке?

Бедные люди


90 лет назад родилась маленькая женщина и большая актриса Надежда Румянцева, которую любили, кажется, все. Настолько она была обаятельной, добродушной, лишенной тщеславия.

Популярность ее была оглушительной. Три картины в начале 1960-х — «Неподдающиеся», «Девчата», «Королева бензоколонки» — сделали ее яркой звездой советского кинематографа.

Озвучила Гюльчатай и рабыню Изауру

По большому счету кино ее не баловало. За 55 лет работы на экране — всего-то три дюжины фильмов. Хотя, если бы актриса сыграла только Тоську Кислицыну, этого было бы достаточно, чтобы зритель помнил и любил ее всю жизнь.

Она не зазналась, не перестала отказывать режиссерам, получив львиную долю славы. Просто предпочла тихое семейное счастье софитам и красным дорожкам. Не потому, что мечтала стать домохозяйкой. А потому, что любила мужа и дорожила отношениями, которые для нее были выше всех самых головокружительных карьер. Тогда ее мало кто понял. Вслед неслось: «Тебя забудут, перестанут снимать...» Но Румянцева была уверена в себе: работу она всегда найдет. А хорошие мужья на дороге не валяются.

Время доказало ее правоту. Озвучание стало важной страницей творческой биографии актрисы. Для нее это не была халтура, легкий заработок. Достаточно назвать любимые зрителями фильмы, которым Надежда Румянцева придала особое очарование одним лишь голосом. Это «Кавказская пленница» (главная роль Нины — ее сыграла Наталья Варлей) и «12 стульев» Леонида Гайдая (Лиза в исполнении той же актрисы), «Белое солнце пустыни» (Гюльчатай Татьяны Федотовой). Это зарубежные сериалы «Рабыня Изаура», «Джейн Эйр», «Твин Пикс». А еще мультфильмы… Про встречи со зрителями и говорить не приходится: в советское время это было отдельной нагрузкой и дополнительной статьей доходов артистов. Многие с радостью колесили во время отпуска по городам и весям. Надежде Васильевне были рады все и всегда.

«Она же актриса, она там не сможет»

Вообще-то, с первого раза у нее ничего не получилось. Студенткой ВГИКа Надя влюбилась в однокурсника Владимира Шурупова. Получив дипломы, влюбленные расписались. Но быстро поняли, что любви-то особой и не было. Разве что мимолетное влечение. Каждый пошел своей дорогой. И однажды в теплой компании Надежда встретила Вилли Хштояна. Она — хохотушка, актриса. Он — серьезный дипломат, работник Внешторга. Кажется, ну что общего может быть у таких разных людей?.. Только любовь. Она и связала Надежду и Вилли на 42 года. Да так, что на пике славы Румянцева решила ехать с мужем в заграничную командировку. Они жили в Малайзии, потом в Египте. Именно тогда ее предупреждали: «Тебя забудут!» Впрочем, друзья Вилли наставляли и его: «Она же актриса, она там не сможет…» А он парировал: «Значит, я вернусь вместе с ней».

Ее не забыли. Но и хороших ролей в кино уже практически не было. Несколько лет Надежда наслаждалась жизнью на «диком Западе»: учила языки, осваивала местную кулинарию, интересовалась историей…

Надежда Румянцева в фильме «Королева бензоколонки».
 

О чем еще мечтать на закате жизни?

А потом супруги вернулись домой и купили землю рядом с Москвой (Рублево-Успенское шоссе, деревня Калчуга, рядом — тупиковая ж/д станция Усово). Двоюродный брат Вилли, режиссер Самвел Гаспаров, уговорил. Вилли финансировал, Надежда руководила строителями. Получилось уютно, с душой. По меркам нынешних кинозвезд дом небольшой, участок всего 7 соток. Но супругам хватало. Общих детей у них не было. Приезжала дочь Вилли от первого брака Карина, внук. Главное — здесь жила любовь, взаимопонимание. А о чем еще мечтать на закате жизни?..

К сожалению, 12 лет назад Вилли Вартанович овдовел. Надежда Васильевна ушла после болезни. Не справился с горем их любимый пёс. Стали засыхать растения, которые холила и лелеяла актриса.

Жизнь будто остановилась. Да, Хштоян по-прежнему работал (говорят, даже сейчас, в преддверии 90-летнего юбилея, продолжает консультировать), друзья и коллеги делали все, чтобы поддержать оставшегося в одиночестве мужчину. Вилли Вартанович питался в ресторанах. Дома не передвинул ни одного предмета, не убрал ни одного фото актрисы. Все осталось на своих местах. Казалось, Надежда Васильевна просто уехала на очередные съемки и скоро вернется…

Надежда Васильевна Румянцева, актриса театра и кино.
 

Память не продается

Она не вернется. Здоровье Вилли Вартановича с годами не становится лучше. Дочь Карина тоже немолода. А внук и вовсе работает за границей — спасибо деду, много в него вложил. Кому ухаживать за домом и участком, которые требуют постоянного внимания и заботы?

Семья приняла решение выставить дом на продажу за 42 млн руб., чтобы Вилли Вартанович не разрывался между московской квартирой в «киношном» доме на Черняховского и дачей, а жил спокойно. В начале лета объявление появилось на популярном сайте. С информацией о том, что в доме жила известная актриса Надежда Румянцева… Что тут началось! Горе-журналисты стали обвинять Вилли Хштояна в том, что он продает память. А дела его так плохи, что нет возможности содержать дом.

Однако бедные люди — не члены его семьи, а те, кто пишет, не зная правды. Кто не понимает, что такое 90-летний возраст и одиночество. Пять лет назад после интервью Хштоян даже сказал мне робко: «Вы приезжайте, видите, я один…»

Он обиделся на обвинительные публикации. Хотя мог бы просто не обращать внимания на бред. Профессионал, трудоголик, за годы активной деятельности Хштоян смог заработать достаточно, чтобы хватило не только ему, но и дочери, внуку. А может, и правнукам. Семья никогда не нуждалась. И сейчас не испытывает финансовых проблем. А любить Надю Вилли будет всегда.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Россию ждет новое подобие «железного занавеса»
- У 100 олигархов денег в 2,2 раза больше, чем у всей России
- Зарплаты московских чиновников от реновации оказались выше, чем у президента страны
- Устрашающие данные: в России вновь более 6 тыс. новых больных COVID
- Купить, чтобы продать.
- Он убивал людей и обо всем рассказывал жене
- Дайте больничный! Почему после отпуска мы ощущаем упадок сил
- "Это же Россия, отравления здесь – норма"
- Поиск врагов и имитация военной угрозы
- Мечта властей о сытой жизни за счет поборов с населения оказалась несбыточной
07:41Сентябрь, 12 2020 364

► РЕЗОНАНС
недели
месяца