Анатомия предательства элиты

Анатомия предательства элиты

Чиновники надеялись на выгодное предложение Запада, уверен Стариков


Почему президент инициировал поправки к Конституции? Почему Путин фактически ужесточил свою собственную позицию в отношении того, что принято называть "национализация элит"? О процессе размышляет Николай Стариков.

Историк и политолог Николай Стариков в авторском канале на платформе "Зен" говорит об анатомии предательства элиты и плане президента России Владимира Путина. Стариков полагает, что поправки к Конституции России - это в том числе ужесточение программы национализации элит, причём в форме более жёсткой, чем когда-то, выбрал сам Путин. 

Свою теорию Стариков объясняет в историческом контексте. Он говорит о трёх главных функциях политической элиты - сохранение, преумножение и передача. В 90-е годы в России возникли проблемы с преумножением политического капитала. С другой стороны, сохранять было что. И в этих условиях "Запад предложил советской элите... обменять политический  суверенитет страны на возможность передачи активов".

"Отказ от суверенитета разменяли на приватизацию, в ходе которой именно элита забрала себе лакомые куски государственной собственности. Но ценой этого стало разрушение государства", - отмечает Стариков. 

Что же происходит в наши дни? Россия вынуждена жить в условиях санкций - давления, угроз войны и постоянных попыток так называемых партнёров втянуть нас в противостояние. 

"Политическая элита имеет сохранение своего "капитала": не только ЕР, но и остальные партии сохранили своё влияние, прошли в Думу. Лидеры всех партий на месте, никто из них пост главы партии не терял. У многих произошло даже преумножение влияния и всех ему сопутствующих благ - особенно в ключевой для политической системе "Единой России". Что касается передачи, то она в политике всегда дело тонкое, особенное".

Стариков отмечает, что передавать получается, однако всё это происходит скрытно - "под ковром". Свою роль играют санкции. Элита понимает, что любой санкционный удар - и она может всё потерять. Поскольку деньги хранятся вовсе не в России, даёт понять эксперт. Экономическая элита становится уязвимой, она подчиняется Западу. И более того, если Запад снова укажет путь, как сохранить "капитал", элита подчинится. 

Поправками к Конституции Путин хочет лишить Запад инструментов влияния на политическую элиту России, уверен Стариков. Эксперт считает, что Путин уже открыто обо всём сказал, но через пример Украины - в рамках спецпроекта ТАСС "20 вопросов...".

"…Те, кто возглавлял Украину или добрался до власти в Украине, они преследовали личные интересы. А в чём они заключаются? Даже не больше заработать денег за счёт ограбления украинского народа, а сохранить, что награблено, до сих пор. Вот в чём главная задача. Бабки-то где, извините за моветон? Денежки где? В заграничных банках. Что нужно делать для этого? Показать, что они служат тем, у кого эти деньги лежат. Вот отсюда и единственное то, чем они сейчас торгуют, - это русофобия", - приводит цитату Путина эксперт. 

Таким образом, именно СПП - сохранение, преумножение и передача политического капитала - и, как следствие, риски конкретно для империи, государства Российского, играют большую роль во всём процессе, говорит Стариков. 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Десятки тысяч протестующих в Минске "проводили" Лукашенко звоном пустых кастрюль
- Вымираем и без ковида
- Россияне потребовали отменить "издевательский" налог на вклады
- Как Путин всех обманул с пенсиями
- «Несчастная она баба». Почему не везло актрисе, сыгравшей Верку-модистку
- Тайга обречена: чтобы сохранить лес, нужна единая Лесная служба
- История гибели одного парламента
- С такими зарплатами в России никогда не будет экономического подъема
- «Выбор народа надо уважать»: в Хабаровске проходит массовый митинг против власти
- Конца не видно: новое Смутное время в России длится уже 30 лет
06:35Март, 08 2020 401

► РЕЗОНАНС
недели
месяца