Анатолию Чубайсу — 65!

Анатолию Чубайсу — 65!

Человек, у которого есть всё, кроме популярности


16 июня Анатолий Чубайс отмечает своё 65-летие. Один из идеологов и руководителей экономических реформ в нашей стране, он почти 30 лет занимал и занимает ключевые посты в государстве и госкомпаниях.

А еще он один из самых непопулярных политиков в России. В ходе опросов общественного мнения подавляющее большинство резко отрицательно характеризуют его деятельность и его личность.

Хотел поджечь родную школу

Чубайс родился в обычной советской семье. Мать — домохозяйка, отец — фронтовик, который прошёл всю войну, участвовал во взятии Берлина и освобождении Праги, был дважды ранен, награждён орденами и медалями. В мирное время Чубайс-старший преподавал марксизм-ленинизм в одном из ленинградских вузов.

А вот маленький Толя советскую власть недолюбливал с детства. Школу он тоже, судя по всему, не любил и вспоминал, что как-то раз с друзьями решил разобрать её на части, а лучше поджечь, но сумел оторвать только одну ступеньку от крыльца и чайку с военно-патриотического памятника.

В 1972 году Анатолий поступил в Ленинградский инженерно-экономический институт. После получения диплома остался там же работать — как инженер, ассистент и доцент. Организовал при вузе кружок экономистов-рыночников, вместе с Гайдаром стажировался в Международном институте прикладного системного анализа в Вене. Что же касается реальной экономики и бизнеса, поговаривают, что у него хорошо получалось торговать цветами в Ленинграде, хотя сам Анатолий Борисович это всячески отрицает. В 1987 году Чубайс стал одним из создателей ленинградского клуба «Перестройка», целью которого было «продвижение демократических ценностей».

Пенсионерки с ваучером, 1992 г.
 

Россию за яйца

В 1990 году с назначением его на пост зампреда исполкома Ленсовета началась политическая карьера Чубайса. Вскоре он стал экономическим советником мэра Анатолия Собчака. А уже 1 июня 1992 года Борис Ельцин назначил его 1-м вице-премьером правительства РФ по экономике и финансам. Осенью того же года Чубайс возглавил Госкомитет по управлению государственным имуществом.

Стоит отметить, что Закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», принятый Верховным Советом РСФСР 3 июля 1991 года, предусматривал безвозмездную передачу гражданам России государственного и муниципального имущества. Причём передача эта должна была осуществляться путём перечисления государством приватизационных вкладов на именные счета в Сбербанке. Однако на деле вместо них народу решили предложить обезличенные приватизационные чеки — ваучеры, которые можно было продавать, дарить, обменивать, завещать, вкладывать в появляющиеся как грибы после дождя и так же быстро исчезающие паевые и чековые инвестиционные фонды. Чубайс и его сторонники утверждали, что банковская система страны не была готова к введению именных приватизационных счетов. Потому и решили раздать эти самые ваучеры номиналом 10 тысяч рублей, но не совсем бесплатно, а за 25 рублей. Правда, на эти деньги летом 1992 года можно было купить полтора килограмма вермишели или десяток яиц.

Требуя реформ и перемен, народ ждал совсем другого результата.
 

Конечно же, приобрести в собственность «кусок родины» за десяток яиц и стать владельцами фабрик, заводов, цехов, пароходов бывшие советские граждане не отказывались. Но вот Анатолий Борисович считал, что «для значительной части населения (80-90 %) функции активного собственника противопоказаны вообще». В итоге вместо обещанных в начале двух «Волг» за ваучер многие не получили вообще ничего. Или обменяли эту бумажку на одну-две бутылки водки. «Единственный выбор, который у нас был, — выражал тогда свои мысли Чубайс, — либо бандитский капитализм, либо бандитский коммунизм».

Вслед за ваучерной приватизацией последовала череда залоговых аукционов, в результате которых ряд коммерческих банков по заниженной стоимости получил в собственность госпакеты акций ряда крупных промпредприятий. В докладе Счётной палаты об анализе процессов приватизации за период 1993-2003 годы отмечалось, что «в результате проведения залоговых аукционов отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер». Президент Владимир Путин в 2013 году говорил, что в окружении Чубайса в 1990-х работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но самое смешное, добавил он, что по возвращении в США их привлекли к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в России, хотя и не имели такого права как действующие офицеры разведки.

Успехи в области инноваций в России, кажется, можно увидеть только под микроскопом...
 

«Писатель и благотворитель»

В январе 1996 года Ельцин уволил Чубайса из правительства, возложив на него ответственность за плохой результат правящей партии на парламентских выборах. Именно тогда появилась ставшая крылатой фраза «во всём виноват Чубайс». Она прозвучала в эфире программы «Куклы» на телеканале НТВ, где обыгрывалось увольнение Чубайса с должности. Тем не менее после отставки он возглавил избирательный штаб Ельцина. Накануне второго тура выборов двоих сотрудников штаба Аркадия Евстафьева и Сергея Лисовского задержали при попытке выноса из Дома правительства более полумиллиона долларов в коробке из-под ксерокса. Их обвиняли в хищении, но вскоре отпустили.

В июле 1996 года Чубайс стал главой президентской администрации. Сам Ельцин после переизбрания перенёс операцию на сердце и долго не мог исполнять обязанности, а за Чубайсом, облечённым высокими полномочиями, закрепилось прозвище «регент».

В 1997 году несколько чиновников из правительства и администрации получили по 90 тысяч долларов в качестве аванса за ненаписанную ещё книгу о приватизации в России. Среди «писателей» оказался и Анатолий Чубайс, занимавший в то время должности первого зампреда правительства и министра финансов. Делом заинтересовалась Генпрокуратура, а Ельцин в связи с обвинениями снял его с поста министра финансов, однако оставил в должности первого вице-премьера. Сам Чубайс сообщил о намерении авторов передать большую часть гонораров на благотворительность.

 

В июне 1998 года его назначили спецпредставителем по связям с международными финансовыми организациями, и вскоре ему удалось достичь соглашения с МВФ о выделении России 11,2 млрд долларов. Первый транш — 4,8 млрд — выделили немедленно. О его судьбе говорили разное. Министр финансов США считал, что деньги успели дойти до России, но использовались не на те цели, на которые выделялись. Генпрокурор РФ склонялся к версии, что до России они вообще не дошли — ещё до того их перевели на счета разных иностранных банков. Проверяющие из Счётной палаты пришли к выводу, что деньги все же не были разворованы. А Ельцин в августе 1998-го, когда наступил дефолт, по этому поводу высказался просто: «Куда деньги ушли... Чёрт его знает...»

Экспресс-менеджер

Возглавив в 1998 году РАО «ЕЭС России», Чубайс распорядился не отпускать электроэнергию без оплаты и отключать неплательщиков. Этим он обеспечивал прямой контроль за населением и промышленностью. Суть реформы РАО была проста — выделить и приватизировать то, что даёт прибыль: электростанции, линии электропередачи, организации по продаже электроэнергии. Обещание дешевизны энергии из-за конкуренции было откровенным лукавством, поскольку дешёвая энергия означала снижение прибыли, а это было неприемлемо для коммерсантов. На деле она подорожала в разы. Член совета директоров РАО Борис Фёдоров в 2000 году заявил, что реструктуризация компании проводится в интересах её менеджмента и аффилированных структур. Летом 2008 года РАО «ЕЭС России» было ликвидировано и разделено на 23 независимые компании.

В сентябре 2008 года Чубайс был назначен гендиректором госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий». После её преобразования он в 2011 году стал председателем правления ОАО «Роснано». При создании компании государство вложило в развитие нанотехнологий 130 млрд рублей. По словам самого Чубайса, «Роснано» — довольно успешный бизнес: сумма выплаченных портфельными компаниями налогов в бюджет составляет более 132 млрд, построены около 100 заводов почти в 40 регионах страны... Хотя в деятельности «Роснано» были и крупные неудачи. Например, создание предприятия по производству светодиодных светильников «Оптоган» и строительство завода «Поликремний» — к моменту его завершения цена поликремния на мировом рынке упала в 40 раз.

В декабре 2013 года было зарегистрировано ООО УК «Роснано». Его уставной капитал составил миллион рублей, 990 тысяч из которого — вклад ОАО «Роснано», а 10 тысяч внёс Чубайс, являющийся председателем правления ООО. Представитель «Роснано» сообщил ИТАР-ТАСС, что новая структура будет владеть самим ОАО и вновь созданными инвестиционными фондами. Сам же Чубайс заявил, что при создании ООО уже купил свою долю, которая пока меньше одного процента. Иными словами, ОАО «Роснано» передала полномочия Анатолия Чубайса управляющей компании, который тот руководит. Чистая прибыль «Роснано» за 2018 год составила 5,6 млрд рублей.

Егор Гайдар во время выступления на V сессии Верховного Совета Российской Федерации, проходившей с 22 сентября по 25 декабря 1992 года в Москве.
 

Чубайс не боится начинать новое дело, в том числе и в личной жизни. Он женат третий раз (на сценаристе и телеведущей Авдотье Смирновой), и, судя по всему, отношения со всеми предыдущими женами у него хорошие. Как и с детьми от первого брака. Во всяком случае, в конфликтах с ними замечен он не был.

Иное дело — отношения со старшим братом, Игорем Борисовичем Чубайсом. Он не общается с Анатолием, потому что категорически не одобряет его деятельность.

И думается, что российский народ, ставший когда-то несчастливым обладателем резаной бумаги вместо двух «волг» и до сих пор не готовый это забыть главному приватизатору, в массе своей полностью солидарен с такой позицией.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Ковидиоты равняются на Путина
- Близость к президенту
- В советском городе все теплые помещения напичканы прослушкой
- Большая пресс-конференция Путина пройдет 17 декабря
- В России впервые выявлено свыше 27 тысяч случаев коронавируса за сутки
- Названы регионы России с самым высоким уровнем безработицы
- Прости нас Юра
- Юбилей без достижений
- В крематории Новороссийска сжигать тела будут в картонных гробах
- Александр Дугин: «Политика, жизнь, история — начнутся только после Путина»
16:46Июнь, 16 2020 158

Подпишитесь на телеграм-канал ЭТО ПРАВДА РОССИИ NEWS , чтобы получать ясную, понятную и быструю информацию по реально важным событиям в России

► РЕЗОНАНС
недели
месяца