Абрамович — седьмой, Федун — десятый. Топ-10 спортивных миллиардеров

Абрамович — седьмой, Федун — десятый. Топ-10 спортивных миллиардеров


Сразу десять действующих миллиардеров из топ-20 рейтинга Forbes имеют отношение к спорту. Список мог быть еще шире, если включить в него Михаила Прохорова (11-е место, 11,2 млрд долларов) и Сулеймана Керимова (13-е, 10 млрд), но оба недавно расстались со спортивными активами. Прохоров продал свою долю баскетбольного клуба НБА «Бруклин Нетс», а Керимов больше не имеет отношения к футбольному «Анжи». В список также не включен Искандер Махмудов, являющийся президентом УГМК. Его компания оказывает финансовую поддержку хоккейному «Автомобилисту» и баскетбольному УГМК. Но сам он со спортом практически не пересекается.

Лидером свежего списка Forbes стал президент холдинга «Интеррос» и ГМК «Норникель» Владимир Потанин с состоянием в 19,7 млрд долларов. Следом за ним — миллиардеры, имеющие отношение к спорту.

 

Владимир Лисин — 18,1 млрд долларов

2 место в рейтинге Forbes

Несмотря на то, что состояние главного бенефициара НЛМК за год сократилось на 3 млрд долларов, он сумел сохранить ведущие позиции в списке богатейших бизнесменов России. В спорте он также заметная фигура, являясь президентом Стрелкового союза России, Европейской стрелковой конфедерации и Международной федерации стрелкового спорта (ISSF).

Мукеш Амбани.
 

Леонид Михельсон — 17,1

3 место в рейтинге Forbes

Совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон год назад в аналогичном рейтинге занимал первое место с 24 млрд долларов, но сейчас немного сдал позиции. Впрочем, с состоянием 17,1 млрд он все равно остается в тройке лидеров.

В 2019 году Михельсон стал главой попечительского совета Российского футбольного союза (РФС), куда его пригласил новоизбранный президент организации Александр Дюков. Компания Михельсона давно сотрудничает с РФС, являясь одним из спонсоров.

Алексей Мордашов — 16,8

4 место в рейтинге Forbes

Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» давно финансирует одноименную хоккейную команду из Череповца, хотя отношение с командой не всегда простые. Например, два года назад он грозился прекратить пополнять бюджет клуба, если спортивные результаты не улучшатся. Также он хотел сделать интересный ход — посмотреть, сколько денег соберут руководители от других спонсоров, и тогда готов был удвоить эту сумму. В последнее время дела у «Северстали» снова идут не очень хорошо — в прошедшем сезоне команда не пробилась в плей-офф Кубка Гагарина, заняв 10 место из 12 на Западе.

Михаил Фридман, Вагит Алекперов и Владимир Потанин.
 

Вагит Алекперов — 15,2

5 место в рейтинге Forbes

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов является совладельцем самого популярного футбольного клуба в России. Столичный «Спартак» три года назад вернул себе чемпионское звание спустя 16 лет, но сейчас снова далек от ведущих позиций. Основная операционная деятельность команды лежит на плечах ближайшего помощника Алекперова — Леониде Федуне. Он замыкает наш рейтинг.

Геннадий Тимченко — 14,4

6 место в рейтинге Forbes

Основатель и основной акционер инвестиционной группы «Волга Груп» — большой человек в российском хоккее. На сегодняшний день он является президентом ХК СКА, председателем совета директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), а также вице-президентом Олимпийского комитета России (ОКР).

Алишер Усманов — 13,7

7 место в рейтинге Forbes

Основатель и основной акционер USM Holdings Алишер Усманов в спорте давно, причем в разных его проявлениях. С 2007 года он владел 30% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал», но два года назад продал их американскому миллиардеру Стивену Кронке. Являясь мужем главного тренера сборной России по спортивной гимнастике Ирины Винер, он часто помогал этому виду спорта. Ну а сам сейчас официально является президентом Международной федерации фехтования (FIE).

Роман Абрамович.
 

 

Роман Абрамович — 11,3

10 место в рейтинге Forbes

Российский бизнесмен Роман Абрамович приобрел лондонский футбольный клуб «Челси» в 2003 году и с тех пор является его владельцем. При нем клуб вернул утраченные позиции и становился чемпионом АПЛ.

Виктор Рашников — 7,3

15 место в рейтинге Forbes

Председатель Совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников на протяжении долгого времени является президентом хоккейного клуба «Металлург» (Магнитогорск). При нем команда стала одним из лидеров отечественного хоккея, побеждала в Кубке Гагарина.

Дмитрий Рыболовлев — 6,6

17 место в рейтинге Forbes

Российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев является владельцем футбольного клуба «Монако». Именно он стал инициатором и осуществил трансфер полузащитника ЦСКА и сборной России Александра Головина в свой клуб за 30 млн евро. В прошлом году у Рыболовлева были проблемы с законом, его задерживали в Монако и предъявляли обвинение в коррупции, а также «активной и пассивной торговле влиянием».

Дмитрий Рыболовлев.
 

Леонид Федун — 6,4

20 место в рейтинге Forbes

Замыкает двадцатку богатейших российских бизнесменов вице-президент «Лукойла» и владелец ФК «Спартак» (Москва) Леонид Федун. Он купил клуб в 2004 году, но с тех пор лишь раз при нем команда выиграла золотые медали. Все чаще в СМИ всплывает информация, что в ближайшее время Федун избавится от спортивного актива.

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- Песков намекнул, что «это в Москве проблемы», а в стране «положительная динамика»
- Умерла от пластической операции
- ЦИК отстранил журналистов от наблюдения за подсчетом голосов на выборах
- Глава Роспотребнадзора заявила о неизбежности новой пандемии
- Они думали, что никто не заметит
- Как отказать Путину
- Дистанционный формат: новая диверсия против нашего образования
- Для российских водителей придумали новый многотысячный штраф
- Собянин отмерил москвичам год на возвращение к образу жизни до пандемии
- Реки стали красными. Путин поручил разобраться, кто скрывал экологическую катастрофу в Норильске. Фото
07:46Апрель, 09 2020 130

► РЕЗОНАНС
недели
месяца