<87e22a2f4a2bfab0>


А что ждет россиян?

А что ждет россиян?

Центробанк закрутил ставку

Экономист Владимир Трегубов в колонке рассуждает о последствиях повышения ключевой ставки.

Российская экономика восстановилась до докризисного уровня, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. На прошлой неделе регулятор повысил ключевую ставку на 0,5%, до 5,5%. 

Банк России выбрал манипулирование ключевой ставкой в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики. Ключевая ставка ЦБ РФ — это барометр всех кредитных продуктов. Она задает вектор ставкам по кредитам, облигациям и т. д., а также ставкам по банковским депозитам.

Если экономический рост снижается, центральные банки обычно проводят сверхмягкую денежно-кредитную политику: ставка держится на минимальном уровне, кредиты дешевые, это нужно, чтобы подстегнуть предпринимательскую активность и потребительский спрос. 

Так, кстати, было не всегда. До 2014 года ставка ЦБ имела чисто индикативное значение, например, для начисления штрафных санкций при просрочках платежей между коммерческими организациями. Но с 2014 года Банк России стал активно применять процентную политику для устранения разного рода дисбалансов в экономике.

Семь раз отмерь…

Почти семь лет назад Центробанк объявил о резком повороте в денежно-кредитной политике: об отказе от таргетирования валютного курса рубля и переходе к таргетированию темпа инфляции. Мы все помним, какие  серьезные испытания выпали в этот период на долю нашей валюты. Чтобы прекратить массовые спекуляции против рубля, Центробанк был вынужден увеличить ключевую ставку с 9 до 17,5%. В результате кредиты стремительно подорожали, банки выдавали ссуды предприятиям по ставкам свыше 20%. Эта мера привела к закрытию ряда предприятий.

Прошло несколько лет, прежде чем руководство Банка России осознало, что изменять процентную ставку следует очень осторожно, в пределах 0,25-0,5%, постоянно помня, что этот инструмент — не топор, а скальпель в руках хирурга. Передозировка здесь опасна и легко может привести к нежелательным последствиям. 

Центробанк стал более прицельно использовать данный инструмент, применяя его для борьбы с инфляцией. При этом руководство ЦБ не раз заявляло, что, хотя девальвация рубля вносит свой вклад в рост цен  (до 30%), особенно на импортные товары, она помогает наполнить бюджет и исполнять бюджетные обязательства, например, по выплатам различных пособий.

Однако многие экономисты не согласны с этим. Девальвация национальной валюты выгодна лишь предприятиям сырьевого сектора, в то время как другие отрасли лишаются возможности проводить технологическую модернизацию: импортное оборудование становится неподъемно дорогим.

Сейчас ЦБ второй раз подряд поднял ключевую ставку на 0,5%. Основная причина — рост инфляции. За прошедший год цены в стране выросли на 6,02%. Это рекорд с 2016 года. Продовольственная инфляция показала еще больший рост: 7,4%.

Следует отметить, что Банк России несколько торопится в своей политике повышения процентных ставок, представляя процесс восстановления российской экономики в розовом свете. ФРС США в своем майском докладе также отметила «некоторое улучшение спроса и оживление в ряде секторов американской экономики», но не объявила об отходе от сверхмягкой денежно-кредитной политики, оставив ставку по федеральным фондам на прежнем уровне. В этом есть свой резон: признаки восстановления пока еще слишком хрупки, чтобы объявить о переходе к нейтральной монетарной политике и росту процентных ставок... 

К тому же мы имеем все признаки пузыря, надутого на мировых и национальных финансовых рынках из-за низких ставок, принятых в 2020 году в качестве антикризисных мер. Этот пузырь вполне может привести к очередному обвалу рынков и новому финансовому кризису.

Какие будут последствия?

Повышение ставки может в какой-то степени помочь обуздать инфляцию, однако, учитывая «зарубежное происхождение» основных факторов инфляции, о чем я писал, эффект будет весьма ограниченным. К концу года продовольственная инфляция в РФ может составить 10-15%. 

А вот негативные последствия в виде удорожания кредита для еще не окрепшей от кризиса российской экономики могут быть серьезными. Банки будут стремиться компенсировать полученные в прошлом году убытки, наращивая процентные ставки по ссудам, причем в большей степени, чем на 0,5%. Ставки по ипотечным кредитам также возрастут. Однако, учитывая продление еще на год программы льготной ипотеки, эффект будет более сглаженным.

При этом депозитные ставки будут расти медленнее.

Поделитесь с друзьями:


- Для Москвы "Имидж ничто, вакцинация населения — все"
- Хватит ли запасов?
- Росстат опять перенес перепись населения
- Он вам не Гоша: Баталов - дворянин и антисоветчик
- Сегодня, 25 июля, - День памяти Владимира Высоцкого
- Знай наших! Просто Наташа из СССР
- Безумно дорогое действо только для одного человека
06:04Июнь, 17 2021 210

ТОП Новости 
недели
месяца