Восемь слов к национальной катастрофе России

Восемь слов к национальной катастрофе России

Пугать не стану, но и молчать не буду. Две новости для вас – плохая и хорошая


Первая – это что для экономики России, нефте- и газозависимой, де-факто запущен обратный отсчёт. Вторая, утешительная – в том, что незримый таймер будет тикать медленно и доживут до черных дней не все.

Всего восемь слов, которые, прошли незамеченными широкой публикой, составляют вполне недвусмысленный пролог к предстоящей экономической катастрофе России. Вот они: «Цель ЕС – к 2050 году стать климатически нейтральным».

Произнесла их еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Это значит, – развила она свою мысль, – что к названному времени мы выведем из употребления ископаемые энергоносители». Всем топливным поставщикам Евросоюза рекомендовано «иметь это в виду». Европейские страны, по словам Симсон, намерены отказаться не только от нефти, но и от природного газа, на замену которому должны прийти «декарбонизированные газы», прежде всего водород.

 

Еврокомиссия на днях одобрила две стратегии по достижению «климатической нейтральности». Первая требует создания единого энергорынка и диверсификации поставщиков, вторая – массового производств чистого водорода в энергетических целях. Для России такой разворот энергетической политики ЕС означает слом ее модели экономики, в которой углеводороды вывозятся на Запад, а на выручку покупается всё, что страна не может или не хочет производить сама.

По итогам прошлого года из 419 млрд. долл. экспортных доходов РФ 60% обеспечили всего три товара: сырая нефть (121,4 млрд. долл.), нефтепродукты (66,9 млрд. долл.) и природный газ (19 млрд. долл.). Половина этих поступлений пришла из Европы.

Можно скептически относиться к ее энергетическим планам. Но имеет смысл вспомнить, как в самом начале 2000-х президент США Джордж Буш-младший поставил нереальную цель: обеспечить независимость Штатов от энергетического импорта с Ближнего Востока. Тогда многие смеялись над этим. Но сейчас не до смеха: к 2020 году США превратились в самодостаточную по нефти и газу страну, а в отдельные месяцы оказывались и экспортёром чёрного золота.

ЕС оставил себе на разбег в 1,5 раза больше времени, хотя прогресс в чистой энергетике сейчас идёт быстрее, чем 20 лет назад. И путешествуя по Европе, видишь, как стремительно растет число электромобилей, солнечных батарей, ветряков и всего того, что должно начать замещать нефть и газ. То есть процесс идёт более чем быстро.

Разумеется, полностью потребность Старого света в топливных ресурсах не обнулится, это же не президентские сроки Путина. Продолжат работать на дизтопливе самосвалы и грейдеры, экскаваторы и трактора, самолёты будут сжигать многие тонны керосина, да и танки Бундесвера едва ли перейдут на аккумуляторы. Наконец какая-то доля газовой генерации может остаться в европейских энергосистемах в качестве балансирующих мощностей. Но в целом спрос на ископаемое топливо у основного нашего потребителя грозит рухнуть в разы.

И не надо говорить, что США, которые сами нацелились на европейский газовый рынок, такого не допустят. Даже если Америка и будет предпринимать какие-то шаги на этом направлении, что само по себе весьма сомнительно, то в первую очередь её усилия будут направлены на вытеснение России. В том числе за счёт живительных санкций. К чему наше руководство упорно даёт повод за поводом.

Чем способна ответить на этот вызов Россия, кроме как поставок нефти и газа в Китай?

На сложную продукцию в российском экспорте – машины и оборудование – в 2019 г. пришлось всего 6,3%, причем ее продажи сократились как в весе (на 4,1%), так и в долларах (на 5%), по данным ФТС. Экспорт вооружений, национальная гордость патриотов – всего 3,3%. И то Россия сильна там, где не требуется хитрой электроники, а нужна надёжная механика. Едва ли отставание от развитых стран в этом плане сократится за 30 лет. Ещё РФ «немного приторговывает» металлами и лесом, удобрениями и зерновыми. Но даже если вырубить половину тайги и снести крупные города на юге России, засеяв освободившиеся пространства рожью и пшеницей, это не компенсирует падение нефтегазового экспорта. Хотя и помереть с голоду не позволит.

Так чем будем восполнять катастрофический упадок сырьевых доходов через 30 лет? Скрепами? И тем, кто заикнётся о наращивании промышленного экспорта, вопрос: откуда в России возьмутся инженеры и рабочие, готовые выпускать сложную продукцию мирового уровня – и не в единичных экземплярах? Ведь Путин ставит сейчас задачу для подъема российской экономики и производства зазывать вовсю мигрантов, чьими руками можно разве типовые башни строить да сезонную плитку класть...
 

Автор: https://publizist.ru/blogs/114196/36284/8

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

 

- С точки зрения криминала надо судить всю российскую верхушку
- "А где наши денежки?"
- Эффект почти мгновенно: топ-7 о пользе воды с лимоном
- Хабаровчане вышли на 30-й митинг в защиту Фургала
- Продление власти Путина усиливает риски для экономики России
- Мнения: Гражданин обязан быть философом
- Про...во-славный космос... Приехали!
- Предпринимателей в России ждет судьба динозавров
- «Душу дьяволу продать». Как хитрые «колдуны» наживаются на любителях магии
- Легальный «блат» или как дети чиновников получают места в вузах
10:19Июль, 14 2020 950

► РЕЗОНАНС
недели
месяца